卵を割りほぐし、薄力粉と塩コショウを入れてよく混ぜ、カツのバッターを作る。
100均で売られているような深めのプラスティック容器に、パン粉を深さ1cmくらい敷き詰める。
一口大にカットした、お肉やお魚、エビなどをバッターにからめ、重ならないように2に並べ入れる。
好みでカレー粉や乾燥ハーブをまぶしても美味しいです。
3の上にパン粉をかぶせ、3と同じ要領でバッターにくぐらせた食材を並べる。
(これを繰り返す。)
一番上はパン粉だけが見える状態にして、タッパーの蓋をかぶせ、そのまま冷凍庫で保存する。
完全に凍ったら、必要な時に必要な分だけ取り出して170度の油でしっかりと揚げる。
冷凍保存するので、パン粉を繰り返し使うことができます。
しっかりとパン粉が付くので、失敗も少なくオススメです。