発酵ナッツのベリーバーby Wellnesseseさん

【料理紹介】

糖質制限、カロリー制限、あるいは純粋に身体によいものを求めている方のおやつとして喜んでいただけます。発酵させたナッツクリームを使っているので乳酸菌などの善玉菌もいっぱい。外出時のちょっとしたスナックとしても喜ばれます。木の実の種類を代えたり、ドライフルーツを細かく刻んで入れるなどいろいろ応用できます。

【人数】:4人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
アーモンド 1/3カップ
カシューナッツ 1カップ
浄水(浸水用) 2カップ

【作り方】

  1. ナッツを種類ごとに浸水させ一晩おく。
  2. 浸水完了したアーモンドはキッチンペーパーをかぶせ強くつまむようにして皮を取り除く。
  3. カシューナッツとアーモンドを合わせ、発酵用の水を加えブレンダーでクリーミーになるまで撹拌する。

【ワンポイントアドバイス】

ナッツクリームは乳酸菌で発酵するので保存用容器と発酵途中での撹拌では金属製食器は使わない方がいいでしょう。