本格デミグラスソースby キクコさん

【料理紹介】

本格的なデミグラスソースを作ってみようと思ったのが3年前。
何度も試行錯誤を重ね、ようやく納得のいく味ができたので、紹介させていただきます❗

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
玉ねぎ 2個
にんじん 1本
セロリ 1本
ベーコン 4枚
トマト缶(カット) 1缶
ブイヨンキューブ 3個
サラダ油 適宜
スパイス 以下
⚪パセリ(乾燥) 小さじ1
⚪ローリエ 3枚
⚪グローブ 10粒
⚪バジル(乾燥) 小さじ1
⚪ブラックペッパー 10粒
800ml
赤ワイン 100ml
小麦粉 大さじ6
バター 大さじ6
ケチャップ 大さじ1
適宜

【作り方】

  1. フォンを作ります。
    玉ねぎ・にんじん・セロリを荒みじんにする。
    ベーコンを5㍉幅に切る。
  2. フライパンにサラダ油を入れ、切った野菜とベーコンをしんなりするまで炒める。
  3. 2に水100mlとブイヨンキューブ1個を入れて、中火で炒め煮る。
  4. カサが減って半分くらいの量になったら火を止める。
  5. 荒熱が取れたら水100mlを入れ、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
  6. スパイスをひとまとめにして、だし袋の中に入れ、口を輪ゴムで閉じる。
  7. 鍋に5と6、残りの水とブイヨンキューブ、トマト缶、赤ワインを入れ、中火で15分煮込む。
  8. 火を止めスパイスを取り出し、7を濾す。(トマトの種や皮を取り除いて、口当たりを滑らかにする目的)
  9. 濾したらスパイスを鍋に戻し、中弱火でコトコト煮込む。
  10. ブラウンソースを作ります。
    フライパンにバターを入れ、完全に溶けフツフツといいだしてから、小麦粉を入れて炒める。
  11. チョコレート色になるまで炒めたら、9の鍋からおたま一杯分をすくい、フライパンに入れブラウンソースをのばす。
    この動作をあと2回繰り返す。
  12. 9の鍋に、11のフライパンのブラウンソースを入れる。
    スパイスを取り出す。
  13. ケチャップと塩で味を整える。

【ワンポイントアドバイス】

実際に料理に使うときは
赤ワインなどで伸ばして
(味が薄ければ塩で調節)
ビーフシチューやハヤシライスに!

オムライスやハンバーグにかけるなら、そのまま使えます。