本格デミグラスソースby キクコさん
【料理紹介】
本格的なデミグラスソースを作ってみようと思ったのが3年前。
何度も試行錯誤を重ね、ようやく納得のいく味ができたので、紹介させていただきます❗
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
玉ねぎ |
2個 |
にんじん |
1本 |
セロリ |
1本 |
ベーコン |
4枚 |
トマト缶(カット) |
1缶 |
ブイヨンキューブ |
3個 |
サラダ油 |
適宜 |
スパイス |
以下 |
⚪パセリ(乾燥) |
小さじ1 |
⚪ローリエ |
3枚 |
⚪グローブ |
10粒 |
⚪バジル(乾燥) |
小さじ1 |
⚪ブラックペッパー |
10粒 |
水 |
800ml |
赤ワイン |
100ml |
小麦粉 |
大さじ6 |
バター |
大さじ6 |
ケチャップ |
大さじ1 |
塩 |
適宜 |
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【作り方】
- フォンを作ります。
玉ねぎ・にんじん・セロリを荒みじんにする。
ベーコンを5㍉幅に切る。
- フライパンにサラダ油を入れ、切った野菜とベーコンをしんなりするまで炒める。
- 2に水100mlとブイヨンキューブ1個を入れて、中火で炒め煮る。
- カサが減って半分くらいの量になったら火を止める。
- 荒熱が取れたら水100mlを入れ、フードプロセッサーなどでペースト状にする。
- スパイスをひとまとめにして、だし袋の中に入れ、口を輪ゴムで閉じる。
- 鍋に5と6、残りの水とブイヨンキューブ、トマト缶、赤ワインを入れ、中火で15分煮込む。
- 火を止めスパイスを取り出し、7を濾す。(トマトの種や皮を取り除いて、口当たりを滑らかにする目的)
- 濾したらスパイスを鍋に戻し、中弱火でコトコト煮込む。
- ブラウンソースを作ります。
フライパンにバターを入れ、完全に溶けフツフツといいだしてから、小麦粉を入れて炒める。
- チョコレート色になるまで炒めたら、9の鍋からおたま一杯分をすくい、フライパンに入れブラウンソースをのばす。
この動作をあと2回繰り返す。
- 9の鍋に、11のフライパンのブラウンソースを入れる。
スパイスを取り出す。
- ケチャップと塩で味を整える。
【ワンポイントアドバイス】
実際に料理に使うときは
赤ワインなどで伸ばして
(味が薄ければ塩で調節)
ビーフシチューやハヤシライスに!
オムライスやハンバーグにかけるなら、そのまま使えます。