玉ねぎをみじん切りにします。
フライパンを熱してサラダ油をひき、玉ねぎを入れます。強めの弱火にして少し色づいてきたら胡椒を加え全体が薄いキツネ色になるまで1分ほど炒めます。それからボウルに移し粗熱をとります。
玉ねぎの粗熱をとっている間、☆の材料を混ぜ合わせてソース作りをします。
②のボウルに合挽き肉、ナツメグパウダー、卵、塩、パン粉、牛乳を加え手で4分ほどこねます。指で押して弾力を感じるようになればokです。
1人に2つの割合になるように分け丸めていきます。左手と右手で30回ほどキャッチボールをして空気を抜き表面が滑らかになったら形を整えます。
フライパンを熱してサラダ油をひき、1番強火でよく熱しておきます。十分に熱くなったらハンバーグを並べていきますが、この時に指で真ん中辺りを凹ませておきます。
焼き具合を確かめながら1分半後ぐらい、タイミングを見て、ひっくり返します。その後にフタをして素早く弱火まで落として8分ほど焼きます。
8分後、火を止めてからハンバーグにとろけるチーズをのせて再度フタをします。チーズがとろけてきたところでソースをかけます。余熱でソースが温まれば完成です。
特にありません。