ガーリックライスby のこのこさん

【料理紹介】

食欲が出るチャーハンです^^

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ピーマン 3個
鶏もも肉 50~100g
白ご飯 お茶碗2杯
バター 20g
醤油 大さじ2
にんにく 2かけ
ガーリックパウダー お好み
塩コショウ 少々

【作り方】

  1. ピーマンと鶏もも肉を写真のように切っておく。
  2. フライパンにサラダオイルをひき、にんにく2カケをおろし金ですり入れ(にんにくチューブでもよし)中火で焦げないように炒める。
  3. にんにくが少し狐色になったら、ピーマンと鶏もも肉を加え火が通るまで炒める。
  4. 白ご飯を加え、ご飯がバラバラになったら塩コショウを振り強火にして、焦げ付かないように炒める。
  5. ご飯がパラパラになってきたら火を止め、バターと醤油、ガーリックパウダーを入れ中火で混ぜ合わせる。
    程よく醤油の水分が飛べば出来上がり。

【ワンポイントアドバイス】

強火で焦げないようご飯を炒めるのがちょっと大変。具材が飛び散っても気にしない(笑)