まっくろ味玉弁当by いぶきちさん

【料理紹介】

味玉を作ってみました。
味が濃すぎてしょっぱくなってしまった。
見た目もまっくろ。
箱根でこんな卵見たことあります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
好きなだけ
醤油 卵が浸るくらい
適量
砂糖 少量

【作り方】

  1. 好きな固さに卵を茹で、殻を剥く
  2. 鍋に醤油、酒、砂糖を入れて汁を作る
  3. タッパーなどにゆで卵と汁を入れ冷蔵庫へ
  4. 好きなだけ味を染み込ませて完成

【ワンポイントアドバイス】

醤油よりめんつゆが向いていると思います。
酒は入れすぎると匂いが強いので適量に。