昆布を使って炊き込みご飯に挑戦 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!

昆布を使って炊き込みご飯に挑戦 レシピ

昆布を使って炊き込みご飯に挑戦
  • 調理時間:1530
  • 人数:2人分

料理紹介

炊き込みご飯はだいたい醤油ベースなので味付けを変えるために昆布を使って作ってみました。

材料

  1. お米 3合
  2.  2.5合分
  3.  大さじ1
  4.  少々
  5. 昆布 1枚
  6. 鶏肉 お好みで
  7. 人参 1/4本
  8. 玉ねぎ 1/4個
  9. だしの素 大さじ1

作り方

  1. 1.

    お米を3合洗ってお釜に2.5合分の水を入れて炊飯の準備をしておきます。

  2. 2.

    玉ねぎは細かく、人参とぶなしめじは食べやすいサイズに切っていきます。

  3. 3.

    1.に2.を入れていきます。
    鶏肉も食べやすいサイズに切り入れていきます。

  4. 4.

    酒、塩、だしの素を順番に入れていきます。

  5. 5.

    昆布を細かくはさみで切って入れていきます。

  6. 6.

    炊飯をスタートし炊けたら完成です。

ワンポイントアドバイス

だしの素は大さじ1分のお湯で溶かしてから入れます。
2.5合分のお水でご飯を炊いたのですが炊き上がり底が少し焦げてしまったので3合分のお水を入れた方がよいかもしれません。

もっと見る>>みんなの投稿コーナー
新生活に!らくらく朝ごはん
もっと見る>>スペシャル企画
もっと見る>> 連載:人気ブロガーさんのレシピと暮らし
HOT TOPICS

↑昆布を使って炊き込みご飯に挑戦 | レシピブログ - 料理ブログのレシピ満載!TOP