生ハムとクレソンのビスマルク風ピザトーストby 六甲バター×レシピブログさん

【料理紹介】

常備の物でパパッと作れてボリューム満点。朝食や休日のブランチ、ワインのおつまみにも。

【人数】:1人分 【調理時間】:5~15分
【材料】
QBB大きいとろけるスライス 2枚
たまご 1個
生ハム 2枚
クレソン 1本
5枚切り食パン 1枚
粉チーズ 適量
オリーブオイル 適量
ブラックペッパー 適量
〈ソース〉材料
ケチャップ 大さじ1
タバスコ 小さじ1/3
ハチミツ 小さじ1/3
ドライオレガノ 少々
ドライバジル 少々

【作り方】

  1. <ソース>の材料を混ぜ合わせておく。食パンにソースをまんべんなく塗り、QBB大きいとろけるスライスを1枚乗せる。
  2. チーズの上からスプーン等で押さえ、パンの中央にくぼみを作り、そこに卵をそっと割り入れる。
  3. たて四等分にしたQBB大きいとろけるスライスを卵を囲むように乗せ、粉チーズを全体にまんべんなく振り掛ける。
  4. オーブントースターで5~7分焼き、白身が固まったら取り出し、生ハムとクレソンの葉を盛り付け、お好みでブラックペッパーとオリーブオイルを振り掛ける。

【ワンポイントアドバイス】

チーズは惜しげもなくたっぷりとトッピングするのがマスト。
焼き上がりをスプーン等で大胆に崩した瞬間がより美味しさが伝わると思います。焼き目をしっかりつけたいときは、粉チーズを回しかけるのもひとわざです。