小倉クリームチーズのクロックケークby オカンさん
【料理紹介】
クロックケークをつぶあんときな粉で和風にアレンジしました。
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
食パン 6枚切り |
1袋 |
玉子 |
2個 |
牛乳 |
150cc |
市販のプリン |
1個 |
つぶあん |
適量 |
クリームチーズ |
200g |
アーモンドダイス |
適量 |
きな粉 |
適量 |
メープルシロップ |
大さじ1〜2 |
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【作り方】
- 耳を切って半分に切った食パンを
卵と牛乳とプリンとメープルシロップを混ぜた卵液に浸す。
☝︎ 浸す時間はお好みで
- オーブンシートを敷いたパウンドケーキ型に
食パン2枚分 4切れを敷いて
クリームチーズの半量を乗せる
- さらに
食パン2枚分 4切れを敷いて
残りのクリームチーズ、つぶあん全量を乗せる
- 最後に
食パン2枚分 4切れを乗せて
アーモンドダイスをトッピング
- 200度に熱したオーブンで15分焼く
焼きが足りない場合は追加で5分焼く
- 食べる直前にきな粉をふる
温か
【ワンポイントアドバイス】
ガトーインビジブルより簡単な
クロックケーク
基本は
卵液に浸した食パン、ハム、チーズを重ねて
パウンドケーキ型に入れてオーブンで焼くだけです。
基本のクロックケークをアレンジして
小倉クリームチーズクロックケーク
を作りました。
卵液には焼きプリンとメープルシロップを混ぜて
つぶあんとクリームチーズを重ねて
生地の上にアーモンドダイスを乗せて焼いて
仕上げにきな粉フリフリ
焼きたてトロットロ
溶けたクリームチーズとつぶあんとプルプルのパンが絡み合って幸せ〜〜
そこへ、きな粉の香ばしさがええ仕事してます。
冷蔵庫で冷やして一晩置けばパンプディングみたいになります。
焼きたてはプルプルなので切りにくいです。
焼きたてを食べるもよし
冷ましてから食べるもよし
です。
具材と味を変えてお食事用にもおやつ用にも
アレンジできるので是非つくってみてください。