定番 麻婆豆腐♪by ぁんちゃんさん

【料理紹介】

普通の麻婆豆腐です。豆腐も挽肉も低コストで、しっかり食べれて節約になるので、よく作ります!

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豆腐 1丁
挽肉 100g
長ネギ 1本
豆板醤 大匙2
しょうがチューブ 2cm
醤油 大匙2
味噌 大匙2
砂糖 小さじ2
鶏がらスープの素 小さじ1
200cc
片栗粉 大匙1
大匙1

【作り方】

  1. 長ネギ白い部分、青い部分それぞれ細かく切っておきます、豆腐はサイの目に切っておきます。
  2. 豆板醤大匙2に、しょうがチューブ2cmを混ぜます。
    混ぜたら、挽肉と、ネギの白い部分を一緒に炒めます。
  3. 醤油大匙2味噌大匙2砂糖小さじ2鶏がらスープの素小さじ1を混ぜ合わせ、水200ccを入れ
    挽肉の色が変わってきたら一緒に入れます。
  4. 一度煮立つまで、温めて下さい。
    煮立ったら、そこに豆腐を入れて再度煮立つまで待ちます。
  5. 再度煮立ったら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜいれて、器に盛り付け、ネギの青い部分を乗せたら完成です。

【ワンポイントアドバイス】

辛いのが苦手な方は豆板醤大匙1、テンメンジャン大匙1にしてみてください。辛いのが大好きな方は更にラー油など回しかけてください。