定番 麻婆豆腐♪by ぁんちゃんさん
【料理紹介】
普通の麻婆豆腐です。豆腐も挽肉も低コストで、しっかり食べれて節約になるので、よく作ります!
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【人数】:2人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
豆腐 |
1丁 |
挽肉 |
100g |
長ネギ |
1本 |
豆板醤 |
大匙2 |
しょうがチューブ |
2cm |
醤油 |
大匙2 |
味噌 |
大匙2 |
砂糖 |
小さじ2 |
鶏がらスープの素 |
小さじ1 |
水 |
200cc |
片栗粉 |
大匙1 |
水 |
大匙1 |
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【作り方】
- 長ネギ白い部分、青い部分それぞれ細かく切っておきます、豆腐はサイの目に切っておきます。
- 豆板醤大匙2に、しょうがチューブ2cmを混ぜます。
混ぜたら、挽肉と、ネギの白い部分を一緒に炒めます。
- 醤油大匙2味噌大匙2砂糖小さじ2鶏がらスープの素小さじ1を混ぜ合わせ、水200ccを入れ
挽肉の色が変わってきたら一緒に入れます。
- 一度煮立つまで、温めて下さい。
煮立ったら、そこに豆腐を入れて再度煮立つまで待ちます。
- 再度煮立ったら、一度火を止めて、水溶き片栗粉を混ぜいれて、器に盛り付け、ネギの青い部分を乗せたら完成です。
【ワンポイントアドバイス】
辛いのが苦手な方は豆板醤大匙1、テンメンジャン大匙1にしてみてください。辛いのが大好きな方は更にラー油など回しかけてください。