豆腐ときな粉のガトーショコラby さーママさん
【料理紹介】
お正月に余ったきな粉とお豆腐使用、小麦粉バター不使用のヘルシーなガトーショコラです♡
ヘルシーなのに口どけの良いしっとり濃厚な美味しさです♡
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
板チョコ |
120g |
生クリーム |
90g |
卵 |
2個 |
グラニュー糖 |
65g |
絹豆腐 |
300g |
きな粉 |
50g |
ココアパウダー |
30g |
牛乳 |
50g |
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【作り方】
- オーブンを180度に予熱する。
- ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
- 別のボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを加えてレンジで1分加熱し溶かす。
- 豆腐を手でつぶしながら生地に加えて混ぜる。(ハンドミキサーで続けて混ぜてok)
- 溶かしたチョコを加え、更に混ぜる。
- きな粉、ココアパウダー、牛乳を加えて更に混ぜる。
- 型(18センチホール型)に流し入れ、180度で35分〜40分焼く。焼けたら粗熱を取る。
- 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
豆腐は水切りせずそのまま使用できます。
しっかりギュッと手でつぶしてから加えます。