豆腐ときな粉のガトーショコラby さーママさん

【料理紹介】

お正月に余ったきな粉とお豆腐使用、小麦粉バター不使用のヘルシーなガトーショコラです♡
ヘルシーなのに口どけの良いしっとり濃厚な美味しさです♡

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
板チョコ 120g
生クリーム 90g
2個
グラニュー糖 65g
絹豆腐 300g
きな粉 50g
ココアパウダー 30g
牛乳 50g

【作り方】

  1. オーブンを180度に予熱する。
  2. ボウルに卵を割り入れ、グラニュー糖を加えてハンドミキサーでもったりするまで混ぜる。
  3. 別のボウルに板チョコを割り入れ、生クリームを加えてレンジで1分加熱し溶かす。
  4. 豆腐を手でつぶしながら生地に加えて混ぜる。(ハンドミキサーで続けて混ぜてok)
  5. 溶かしたチョコを加え、更に混ぜる。
  6. きな粉、ココアパウダー、牛乳を加えて更に混ぜる。
  7. 型(18センチホール型)に流し入れ、180度で35分〜40分焼く。焼けたら粗熱を取る。
  8. 冷蔵庫でしっかり冷やして出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

豆腐は水切りせずそのまま使用できます。
しっかりギュッと手でつぶしてから加えます。