ミルキー塩バニラマドレーヌby さーママさん

【料理紹介】

暑い季節に、塩分摂取を兼ねて少し塩を加えた、美味しいマドレーヌです。ホットケーキミックスで簡単にできちゃいます!コキーユ型6〜8個ぶんはできます。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
バターまたはマーガリン 60g
卵M 2個
砂糖 40g
牛乳 30g
練乳 15g
バニラエッセンス 10滴
ホットケーキミックス 100g
ひとつまみ

【作り方】

  1. オーブンを170度に予熱しておく。
    バターは溶かしておく。
  2. ボウルに卵を割り、溶いてから、砂糖、溶かしたバター、牛乳、練乳、バニラエッセンスを加え、ホイッパーでその都度混ぜる。
  3. そこへホットケーキミックスを加えて、塩も加えてよく混ぜる。
  4. マドレーヌ型へスプーンなどで生地を入れ、170度に熱したオーブンで約12〜15分焼く。
  5. あら熱が取れたら召し上がれ!

【ワンポイントアドバイス】

型へ生地を入れる時は、型いっぱいに入れず、型の八分目くらいに生地を入れると溢れずに綺麗に焼けますよ。