しっとり抹茶のガトーショコラby さーママさん

【料理紹介】

ホワイトチョコたっぷりのパウンド系のガトーショコラです。バターを使わず生クリームでコクを(^ ^)

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
ホワイトチョコ 120〜140g
生クリーム 100g
M2個
砂糖 30g
抹茶パウダーまたは抹茶オレの素など 12g
薄力粉 60g
ベーキングパウダー 2.5g

【作り方】

  1. パウンド型にオーブンシートを敷く。
    オーブンを160度に予熱する。
    薄力粉、抹茶パウダー、BPは合わせてふるう。
  2. 耐熱ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れて、レンジで600w40〜50秒加熱し溶かす。焦がさないよう注意して。
  3. 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてもったりするまで泡だて器で混ぜる。
  4. 卵のボウルに、溶かしたチョコを入れ、混ぜる。
  5. ふるった粉類を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜる。ダマが消えたらOK。
  6. 型に流し入れなら、トントンして空気を抜き、160度で45〜55分焼く。
    焼き始めて10分したら真ん中に切れ目を入れる。
  7. 生地に串を刺して、生の生地がつかなければできあがり。
    焼きたても美味しいですし、冷やして1日寝かしても美味しいです。

【ワンポイントアドバイス】

卵はもったりするまで混ぜると、生地がふんわりします。