しっとり抹茶のガトーショコラby さーママさん
【料理紹介】
ホワイトチョコたっぷりのパウンド系のガトーショコラです。バターを使わず生クリームでコクを(^ ^)
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
ホワイトチョコ |
120〜140g |
生クリーム |
100g |
卵 |
M2個 |
砂糖 |
30g |
抹茶パウダーまたは抹茶オレの素など |
12g |
薄力粉 |
60g |
ベーキングパウダー |
2.5g |
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【作り方】
- パウンド型にオーブンシートを敷く。
オーブンを160度に予熱する。
薄力粉、抹茶パウダー、BPは合わせてふるう。
- 耐熱ボウルにホワイトチョコと生クリームを入れて、レンジで600w40〜50秒加熱し溶かす。焦がさないよう注意して。
- 別のボウルに卵を割り入れ、砂糖を加えてもったりするまで泡だて器で混ぜる。
- 卵のボウルに、溶かしたチョコを入れ、混ぜる。
- ふるった粉類を全て加え、ヘラでさっくりと混ぜる。ダマが消えたらOK。
- 型に流し入れなら、トントンして空気を抜き、160度で45〜55分焼く。
焼き始めて10分したら真ん中に切れ目を入れる。
- 生地に串を刺して、生の生地がつかなければできあがり。
焼きたても美味しいですし、冷やして1日寝かしても美味しいです。
【ワンポイントアドバイス】
卵はもったりするまで混ぜると、生地がふんわりします。