雪降る街のホワイトシュトーレンby さーママさん
【料理紹介】
ドライフルーツや洋酒不使用なので、漬け込みも不要。家庭で作りやすい簡単なレシピです。子どもも食べれます。
生地のミルキーさと、フィリングの粒ジャムイチゴがショートケーキのようなフレーバーに♫
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【人数】:4人分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
生クリーム |
100ml |
牛乳 |
40ml |
バニラエッセンス |
10滴 |
アーモンドパウダー |
30g |
準強力粉 |
180g |
ドライイースト |
2g |
砂糖 |
20g |
塩 |
3g |
バター |
30g |
粒ジャムイチゴ |
25g |
ホワイトチョコチップ |
25g |
生クルミ |
15g |
アーモンドスライス |
15g |
溶かしバター |
30g |
粉砂糖 |
大さじ2 |
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【作り方】
- 材料を上から順に、生クリームから塩までをホームベーカリーに入れてコネスタート。
- 5分たったらいったん蓋を開けてバターを加え、また蓋を閉めて8分くらいこねる。
- マットに取り出し、生地を円形に伸ばしたら、粒ジャム、ホワイトチョコチップ、クルミの半量を散らす。
- 生地を半分にたたんで、更に残りの粒ジャムなどを散らす。
- 生地をざっと丸くまとめて、また生地を少し伸ばし、アーモンドスライス全量をくっつけるように散らす。
- 生地を丸くまとめてボールに入れ、ラップをして一次発酵。22〜24度で40分ほど。
- 成形。生地を20cmくらいの円形に伸ばしたら、片方を少し生地がはみでるようにたたむ。
- オーブンシートへ置き、二次発酵。
- 焼成。180度のオーブンで20〜25分焼きます。
- 焼けたらすぐに溶かしバターを塗り、冷めたら粉砂糖をふって完成です。
涼しい場所に置いておきます。
【ワンポイントアドバイス】
生地はあまりコネなくても大丈夫です。成形も半分にパタンとたたむのを意識すればいいです。