雪降る街のホワイトシュトーレンby さーママさん

【料理紹介】

ドライフルーツや洋酒不使用なので、漬け込みも不要。家庭で作りやすい簡単なレシピです。子どもも食べれます。
生地のミルキーさと、フィリングの粒ジャムイチゴがショートケーキのようなフレーバーに♫

【人数】:4人分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム 100ml
牛乳 40ml
バニラエッセンス 10滴
アーモンドパウダー 30g
準強力粉 180g
ドライイースト 2g
砂糖 20g
3g
バター 30g
粒ジャムイチゴ 25g
ホワイトチョコチップ 25g
生クルミ 15g
アーモンドスライス 15g
溶かしバター 30g
粉砂糖 大さじ2

【作り方】

  1. 材料を上から順に、生クリームから塩までをホームベーカリーに入れてコネスタート。
  2. 5分たったらいったん蓋を開けてバターを加え、また蓋を閉めて8分くらいこねる。
  3. マットに取り出し、生地を円形に伸ばしたら、粒ジャム、ホワイトチョコチップ、クルミの半量を散らす。
  4. 生地を半分にたたんで、更に残りの粒ジャムなどを散らす。
  5. 生地をざっと丸くまとめて、また生地を少し伸ばし、アーモンドスライス全量をくっつけるように散らす。
  6. 生地を丸くまとめてボールに入れ、ラップをして一次発酵。22〜24度で40分ほど。
  7. 成形。生地を20cmくらいの円形に伸ばしたら、片方を少し生地がはみでるようにたたむ。
  8. オーブンシートへ置き、二次発酵。
  9. 焼成。180度のオーブンで20〜25分焼きます。
  10. 焼けたらすぐに溶かしバターを塗り、冷めたら粉砂糖をふって完成です。
    涼しい場所に置いておきます。

【ワンポイントアドバイス】

生地はあまりコネなくても大丈夫です。成形も半分にパタンとたたむのを意識すればいいです。