白ネギたっぷり万能肉味噌♫by さーママさん

【料理紹介】

スタンダードな肉味噌ですが、今回は白ネギをたっぷり刻んで、生姜も多めに入れたのでご飯が進みます!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
合挽き肉 500g
白ネギ 一本
おろし生姜 大さじ2〜3
砂糖 大さじ2
料理酒 小さじ1
米こうじ味噌(ダシ入りでない) 大さじ2
さしみ醤油 大さじ1
ごま油 小さじ1

【作り方】

  1. 白ネギは粗みじん切りにする。
    生姜はすりおろしておく。
  2. 熱したフライパンにごま油をしき、白ネギ、おろし生姜を加え、中火でサッと炒める。
    ひき肉も加えて白っぽく色が変わった後、2分くらい炒める。
  3. 砂糖、酒、味噌、醤油を加えて更に5分ほど弱火で炒める。
  4. 汁気がなくなったら完成です!

【ワンポイントアドバイス】

白ネギは入れすぎかも?とゆうくらい入れても全然しんなりするので、大丈夫です。