優しい甘さでとろけるチョコバナナパウンドby さーママさん
【料理紹介】
バナナの甘さとチョコの濃厚さが際立つパウンドケーキです。生地にもチョコを溶かして加えているので、砂糖は控えめですが美味しくできました。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
板チョコ |
1枚 |
牛乳 |
20g |
バナナ |
2本 |
ココアパウダー |
10g |
アーモンドパウダー |
20g |
ベーキングパウダー |
2g |
薄力粉 |
60g |
マーガリン |
50g |
砂糖 |
30g |
卵 |
L1個 |
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【作り方】
- 卵、マーガリンは室温に戻し、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるっておく。
パウンド型にシートを敷いておく。
オーブンを160度に予熱する。
- バナナは一本はつぶし、一本はトッピング用にカットしておく。
牛乳に板チョコを割り入れてレンジで30秒〜溶けるまで加熱して溶かす。
- ボウルにマーガリン、砂糖を加えて混ぜる。
- 溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
- 溶かしたチョコ牛乳を入れて混ぜる。
- つぶしたバナナ、ふるった粉類を加えてヘラでさっくり混ぜる。
- 型に生地を入れて、160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
途中、焼き始め10分ほど経過したら取り出し、生地の真ん中に縦に一本切れ目を入れて再びオーブンへ戻して焼く。
- 焼き終わり10分前にまた取り出し、カットしたバナナやチョコ(分量外)を乗せて再び焼く。
生地に串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。
- あら熱が取れたら必ずラップをして、保存します。
冷やして1日寝かせると、しっとりします。
【ワンポイントアドバイス】
チョコは普通のミルクチョコを使いましたが、ビターを使ったり、チョコを増やして更に濃厚にしても美味しいと思います。