優しい甘さでとろけるチョコバナナパウンドby さーママさん

【料理紹介】

バナナの甘さとチョコの濃厚さが際立つパウンドケーキです。生地にもチョコを溶かして加えているので、砂糖は控えめですが美味しくできました。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
板チョコ 1枚
牛乳 20g
バナナ 2本
ココアパウダー 10g
アーモンドパウダー 20g
ベーキングパウダー 2g
薄力粉 60g
マーガリン 50g
砂糖 30g
L1個

【作り方】

  1. 卵、マーガリンは室温に戻し、ココアパウダー、アーモンドパウダー、ベーキングパウダー、薄力粉を合わせてふるっておく。
    パウンド型にシートを敷いておく。
    オーブンを160度に予熱する。
  2. バナナは一本はつぶし、一本はトッピング用にカットしておく。
    牛乳に板チョコを割り入れてレンジで30秒〜溶けるまで加熱して溶かす。
  3. ボウルにマーガリン、砂糖を加えて混ぜる。
  4. 溶いた卵を少しずつ加えて、よく混ぜる。
  5. 溶かしたチョコ牛乳を入れて混ぜる。
  6. つぶしたバナナ、ふるった粉類を加えてヘラでさっくり混ぜる。
  7. 型に生地を入れて、160度に予熱したオーブンで50〜55分焼く。
    途中、焼き始め10分ほど経過したら取り出し、生地の真ん中に縦に一本切れ目を入れて再びオーブンへ戻して焼く。
  8. 焼き終わり10分前にまた取り出し、カットしたバナナやチョコ(分量外)を乗せて再び焼く。
    生地に串を刺して生の生地がつかなければオッケーです。
  9. あら熱が取れたら必ずラップをして、保存します。
    冷やして1日寝かせると、しっとりします。

【ワンポイントアドバイス】

チョコは普通のミルクチョコを使いましたが、ビターを使ったり、チョコを増やして更に濃厚にしても美味しいと思います。