鶏モモは両面フォークで穴を開ける。
塩をまんべんなく両面にパラパラふっておく。
ジップロックなどのしっかりした袋に肉を入れ、ママレード、醤油を加えてもみこむ。
(にんにくチューブを加えるなら一緒にもみこむ。)
調味料をなじませたら、40〜50分は漬けておく。
オーブンのノンフライ機能、『照り焼きチキン』がある方はそれで予熱スタート。
手動の方は、200度に予熱する。
天板の上に網を置いて、その上に肉をタレがついたまま、皮を上にして乗せる。
網がなければオーブンシートを敷いて同様に。
予熱が完了したら、オーブンの中段に置き、焼成スタート。
手動は200度で15〜20分です。
できあがり。
焼けたら、天板に落ちた肉汁やタレは捨てないで!
チキンを切った後に上にかけたら美味しいですよ。
漬け込む時間は最低でも40分は漬けましょう。
2時間以上漬けて焼くと、より味がしみて美味しいと思いますがお好みで。
醤油のみでも塩味はつきますが、軽く塩をした方が美味しいです。