調味料3つで甘辛うま〜な照り焼きチキン レシピ

調味料3つで甘辛うま〜な照り焼きチキン
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さーママさん
さーママさん
  • 調理時間:1時間以上
  • 人数:4人分

料理紹介

付属の焼き網がついているオーブンをお持ちの方は是非お試しいただきたい、簡単オーブン料理です。
調味料は3つだけ。2つでもできますが、この3つにすることで味がしっかりしてとても美味しくなります。決め手は塩!

材料

  1. 鶏モモ肉 2枚
  2.  ふたつまみ
  3. ママレード 大さじ2.5
  4. 薄口醤油 大さじ3
  5. お好みでにんにくチューブ 適量

作り方

  1. 1.

    鶏モモは両面フォークで穴を開ける。
    塩をまんべんなく両面にパラパラふっておく。

  2. 2.

    ジップロックなどのしっかりした袋に肉を入れ、ママレード、醤油を加えてもみこむ。
    (にんにくチューブを加えるなら一緒にもみこむ。)
    調味料をなじませたら、40〜50分は漬けておく。

  3. 3.

    オーブンのノンフライ機能、『照り焼きチキン』がある方はそれで予熱スタート。
    手動の方は、200度に予熱する。

  4. 4.

    天板の上に網を置いて、その上に肉をタレがついたまま、皮を上にして乗せる。
    網がなければオーブンシートを敷いて同様に。

  5. 5.

    予熱が完了したら、オーブンの中段に置き、焼成スタート。
    手動は200度で15〜20分です。

  6. 6.

    できあがり。
    焼けたら、天板に落ちた肉汁やタレは捨てないで!
    チキンを切った後に上にかけたら美味しいですよ。

ワンポイントアドバイス

漬け込む時間は最低でも40分は漬けましょう。
2時間以上漬けて焼くと、より味がしみて美味しいと思いますがお好みで。
醤油のみでも塩味はつきますが、軽く塩をした方が美味しいです。

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  • (ID: r1260300)
  • 2018/03/10 UP!

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