桜海老卵あんかけうどんby はるこさん

【料理紹介】

桜海老入り卵焼きを
あんかけうどんへ
トッピング

【人数】:2人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
2個
桜海老 大さじ5
味醂 大さじ1
だし醤油 小さじ2
胡麻油 小さじ2
うどん(冷凍) 2玉
白出汁 大さじ4〜5
水又は,湯 1L〜1.2L
青海苔 適量
水溶き片栗粉 適量

【作り方】

  1. 桜海老入り卵焼きをつくる
    卵4➕出汁醤油➕味醂➕桜海老
    胡麻油を敷き,フライパンで焼く
  2. 水又は湯に白だしを加えて
    うどんスープを作る
    そこへ冷凍うどんを加えて煮る
  3. うどんが煮えたら
    水溶き片栗粉で
    あんかけうどんにする
  4. 鍋から丼にうどんを盛り
    桜海老入り卵焼きをのせる
    上からあんかけスープをかける
    卵焼きを少し崩す
  5. トッピングに青海苔パラパラ

【ワンポイントアドバイス】

うどんスープは
お好みの出汁でお作り下さい!
おろし生姜を添えて
溶かしても美味