濃厚ベイクドチーズケーキby はるこさん

【料理紹介】

クリームチーズをたっぷり粉少なめ
メープルシロップの優しい甘さ
全粒粉のクッキー台
直径18センチ
高さ センチの
濃厚ベイクドチーズケーキです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
クリームチーズ 500g
生クリーム40% 200g
薄力粉 25g
メープルシロップ 35g
全卵 1個
レモン汁 30g
全粒粉クッキー 5枚〜8枚
無塩バター溶かし 30g
杏ジャム 適量

【作り方】

  1. 型にオーブンシートを敷く
  2. バターを電子レンジで溶かす
    全粒粉クッキーを細かく砕く
    溶かしバターを混ぜ
    型に敷き詰める
  3. 室温で柔らかくしたクリームチーズに
    卵+生クリーム+メープルシロップ
    よく混ぜ合わせる
  4. クリーム状に混ぜたら
    レモンバームを加え更に混ぜる
  5. 薄力粉をだまにならないように
    振りながら混ぜ合わせる
  6. 型に詰める
  7. オーブン180度✖️60分
    160度✖️20分
    前後を変えて
    焼き色が薄いので追加焼き
    190度✖️10分
  8. 室温で冷ましてから
    杏ジャムを上に塗り
    型ごと冷蔵庫で24時間寝かせる

【ワンポイントアドバイス】

焼き色を見て焼き時間調整です
しっかり中まで火を通す
最短でも60分は,焼きます。