濃厚ベイクドチーズケーキby はるこさん
【料理紹介】
クリームチーズをたっぷり粉少なめ
メープルシロップの優しい甘さ
全粒粉のクッキー台
直径18センチ
高さ センチの
濃厚ベイクドチーズケーキです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
クリームチーズ |
500g |
生クリーム40% |
200g |
薄力粉 |
25g |
メープルシロップ |
35g |
全卵 |
1個 |
レモン汁 |
30g |
全粒粉クッキー |
5枚〜8枚 |
無塩バター溶かし |
30g |
杏ジャム |
適量 |
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【作り方】
- 型にオーブンシートを敷く
- バターを電子レンジで溶かす
全粒粉クッキーを細かく砕く
溶かしバターを混ぜ
型に敷き詰める
- 室温で柔らかくしたクリームチーズに
卵+生クリーム+メープルシロップ
よく混ぜ合わせる
- クリーム状に混ぜたら
レモンバームを加え更に混ぜる
- 薄力粉をだまにならないように
振りながら混ぜ合わせる
- 型に詰める
- オーブン180度✖️60分
160度✖️20分
前後を変えて
焼き色が薄いので追加焼き
190度✖️10分
- 室温で冷ましてから
杏ジャムを上に塗り
型ごと冷蔵庫で24時間寝かせる
【ワンポイントアドバイス】
焼き色を見て焼き時間調整です
しっかり中まで火を通す
最短でも60分は,焼きます。