卵使わない大きなチーズケーキby はるこさん

【料理紹介】

卵,砂糖不使用の
チーズケーキです
台は,全粒粉クラッカー+バター

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
全粒粉クラッカーybc 13枚
無塩バター 80g
クリームチーズ 800g
プレーンヨーグルト 200g
生クリーム42%(45%) 200g
レモン汁 大さじ2
ハチミツ 大さじ1
小麦粉 大さじ1
バニラエッセンス 10滴

【作り方】

  1. A.クリームチーズ
    電子レンジ1〜2分チン♪柔らかくする
  2. 18cmケーキ型にオーブンペーパーを敷く
    中にクラッカー13枚を敷く
    すりこぎで押さえ
    叩きクラッカーを細かくする

    電子レンジでバターをとかす
    クラッカーにバターを染み込ませる
    型ごと1時間冷蔵庫で冷やす
  3. A.電子レンジで、柔らかくしたクリームチーズに
    プレーンヨーグルトと生クリームを加えて
    混ぜる、ハチミツも加える,混ぜる
    レモン汁も加える
    バニラエッセンスも加える

    クリーム状になるまで良く混ぜ合わせてから

    小麦粉大さじ1を粉ふるいながら
    加えて混ぜる
  4. クラッカー13枚+バター80g
    冷蔵庫で冷やした型の中に
    Aを流しいれる
  5. 210度に温めたオーブンで
    31分焼きます、
    170度に温度を下げ
    50分〜60分さらに焼きます。

【ワンポイントアドバイス】

クリームチーズたっぷり使用した
高さのある18センチ型チーズケーキ
卵と砂糖を使いません。
12等分=ひとり分
甘くないチーズケーキなので
ブルーベリージャムや
イチジクのジャム添えで
召し上がれ♪