卵使わない大きなチーズケーキby はるこさん
【料理紹介】
卵,砂糖不使用の
チーズケーキです
台は,全粒粉クラッカー+バター
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
全粒粉クラッカーybc |
13枚 |
無塩バター |
80g |
クリームチーズ |
800g |
プレーンヨーグルト |
200g |
生クリーム42%(45%) |
200g |
レモン汁 |
大さじ2 |
ハチミツ |
大さじ1 |
小麦粉 |
大さじ1 |
バニラエッセンス |
10滴 |
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【作り方】
- A.クリームチーズ
電子レンジ1〜2分チン♪柔らかくする
- 18cmケーキ型にオーブンペーパーを敷く
中にクラッカー13枚を敷く
すりこぎで押さえ
叩きクラッカーを細かくする
電子レンジでバターをとかす
クラッカーにバターを染み込ませる
型ごと1時間冷蔵庫で冷やす
- A.電子レンジで、柔らかくしたクリームチーズに
プレーンヨーグルトと生クリームを加えて
混ぜる、ハチミツも加える,混ぜる
レモン汁も加える
バニラエッセンスも加える
クリーム状になるまで良く混ぜ合わせてから
小麦粉大さじ1を粉ふるいながら
加えて混ぜる
- クラッカー13枚+バター80g
冷蔵庫で冷やした型の中に
Aを流しいれる
- 210度に温めたオーブンで
31分焼きます、
170度に温度を下げ
50分〜60分さらに焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
クリームチーズたっぷり使用した
高さのある18センチ型チーズケーキ
卵と砂糖を使いません。
12等分=ひとり分
甘くないチーズケーキなので
ブルーベリージャムや
イチジクのジャム添えで
召し上がれ♪