塩バニラカヌレ テフロン型by はるこさん

【料理紹介】

プレーンカヌレに塩を!塩バニラ
焼き時間と温度を調整します♪

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
カヌレ型 9個
牛乳 300ml
グラニュー糖 75g
無塩バター 15g
ラム酒 15ml
卵黄+全卵 1+1
米粉 36g
薄力粉 54g
赤穂の塩 適量
計量外有塩バター 適量
バニラペースト 5g

【作り方】

  1. 牛乳にグラニュー糖を加え
    電子レンジでチンして
    60℃あたため溶かす
    バター15g加えとかす
  2. 卵黄+全卵を溶き
    網で漉す、カラザを除く
  3. 卵液にバニラペースト加える
    ラム酒も加える

    60℃の牛乳液を36℃ぐらいまで
    冷ましてから卵液と混ぜ合わせる
  4. 米粉と薄力粉を液に混ぜて
    網で漉す
    タッパーに入れて
    冷蔵庫で、24時間以上50時間以内
    寝かせる
  5. 焼く1時間前に冷蔵庫から出す
    ヘラで底に溜まる粉を持ち上げ
    混ぜ合わせる
  6. 分量外有塩バターをカヌレ型の
    内側にたっぷりぬる
    底に赤穂の塩を少し

    液を型に注ぎ分ける
    7分目仕上がり
  7. オーブン予熱250℃
    焼き230℃×22分 中段トレイ
    180ど✖️20分 中段
    前、後ろ入れ替え
    下段180ど✖️20分焼く
  8. 焼き上がったら
    熱いうちに
    型をひとつずつ
    ひっくりかえし型から出す。
    焼きたては、柔らかいので
    気をつける

    冷めてくると
    外側が、カリッとする
    仕上げ
    トッピング中央に塩を
    ちょっとだけ盛る♪

【ワンポイントアドバイス】

型から出す時
熱いので火傷注意!
熱いうちに出さないとカリッとならないから
手早く型からだして乾かす