塩バニラカヌレ テフロン型by はるこさん
【料理紹介】
プレーンカヌレに塩を!塩バニラ
焼き時間と温度を調整します♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
カヌレ型 |
9個 |
牛乳 |
300ml |
グラニュー糖 |
75g |
無塩バター |
15g |
ラム酒 |
15ml |
卵黄+全卵 |
1+1 |
米粉 |
36g |
薄力粉 |
54g |
赤穂の塩 |
適量 |
計量外有塩バター |
適量 |
バニラペースト |
5g |
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【作り方】
- 牛乳にグラニュー糖を加え
電子レンジでチンして
60℃あたため溶かす
バター15g加えとかす
- 卵黄+全卵を溶き
網で漉す、カラザを除く
- 卵液にバニラペースト加える
ラム酒も加える
60℃の牛乳液を36℃ぐらいまで
冷ましてから卵液と混ぜ合わせる
- 米粉と薄力粉を液に混ぜて
網で漉す
タッパーに入れて
冷蔵庫で、24時間以上50時間以内
寝かせる
- 焼く1時間前に冷蔵庫から出す
ヘラで底に溜まる粉を持ち上げ
混ぜ合わせる
- 分量外有塩バターをカヌレ型の
内側にたっぷりぬる
底に赤穂の塩を少し
液を型に注ぎ分ける
7分目仕上がり
- オーブン予熱250℃
焼き230℃×22分 中段トレイ
180ど✖️20分 中段
前、後ろ入れ替え
下段180ど✖️20分焼く
- 焼き上がったら
熱いうちに
型をひとつずつ
ひっくりかえし型から出す。
焼きたては、柔らかいので
気をつける
冷めてくると
外側が、カリッとする
仕上げ
トッピング中央に塩を
ちょっとだけ盛る♪
【ワンポイントアドバイス】
型から出す時
熱いので火傷注意!
熱いうちに出さないとカリッとならないから
手早く型からだして乾かす