ココアカヌレby はるこさん
【料理紹介】
ココア味のカヌレです!
薄力粉➕コーンスターチ➕ココア
テフロンカヌレ型7個分
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
牛乳 |
300ml |
グラニュー糖 |
80g |
無塩バター |
15g |
ココア砂糖無しの物 |
大さじ3 |
ラムエッセンス |
10滴 |
薄力粉 |
80g |
コーンスターチ |
10g |
分量外、型に塗るバター |
適量 |
全卵1➕卵黄1 |
1+1 |
バニラペースト |
3g |
|
【作り方】
- 計量
- 牛乳にグラニュー糖を加え
電子レンジチン♪
60℃に温めてとかす
バターを入れてとかす
- 卵1➕卵黄1
カラザを除き、ほぐす
- バターとグラニュー糖の溶けた
牛乳にココアも加え混ぜる
40℃ぐらいに冷めてから
卵液と牛乳液を合わせる
バニラペースト
ラムエッセンスを加える
- 薄力粉とコーンスターチを
卵牛乳液に加えたら
液を網でこす
- タッパーなど密閉容器に液を入れ
24時間から40時間
冷蔵庫で
寝かす
今回焼くまで40時間寝かせてます
- オーブン250℃予熱
計量外バターをカヌレ型内側にぬる
型の半分まで液を注ぎわける
さらに
型の8分目まで
液を注ぐ
液は、底に粉が溜まるので
すくって混ぜて、1/2ずつ注ぎ分けること
- オーブン
230℃✖️22分
200℃✖️18分
180℃✖️30分
焼き時間
- 焼き上がったら
左手、ミトンオーブントレー持って
軍手を右手
カヌレ型逆さにして
型から取り出す
- 網やザルの上で
冷ます
【ワンポイントアドバイス】
ラムエッセンスやラム酒をちょっと
多めに加えるといいです!