ココアカヌレby はるこさん

【料理紹介】

ココア味のカヌレです!
薄力粉➕コーンスターチ➕ココア
テフロンカヌレ型7個分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
牛乳 300ml
グラニュー糖 80g
無塩バター 15g
ココア砂糖無しの物 大さじ3
ラムエッセンス 10滴
薄力粉 80g
コーンスターチ 10g
分量外、型に塗るバター 適量
全卵1➕卵黄1 1+1
バニラペースト 3g

【作り方】

  1. 計量
  2. 牛乳にグラニュー糖を加え
    電子レンジチン♪
    60℃に温めてとかす
    バターを入れてとかす
  3. 卵1➕卵黄1
    カラザを除き、ほぐす
  4. バターとグラニュー糖の溶けた
    牛乳にココアも加え混ぜる
    40℃ぐらいに冷めてから
    卵液と牛乳液を合わせる
    バニラペースト
    ラムエッセンスを加える
  5. 薄力粉とコーンスターチを
    卵牛乳液に加えたら
    液を網でこす
  6. タッパーなど密閉容器に液を入れ
    24時間から40時間
    冷蔵庫で
    寝かす
    今回焼くまで40時間寝かせてます
  7. オーブン250℃予熱

  8. 計量外バターをカヌレ型内側にぬる
    型の半分まで液を注ぎわける
    さらに
    型の8分目まで
    液を注ぐ
    液は、底に粉が溜まるので
    すくって混ぜて、1/2ずつ注ぎ分けること
  9. オーブン
    230℃✖️22分
    200℃✖️18分
    180℃✖️30分
    焼き時間
  10. 焼き上がったら
    左手、ミトンオーブントレー持って
    軍手を右手

    カヌレ型逆さにして
    型から取り出す
  11. 網やザルの上で
    冷ます

【ワンポイントアドバイス】

ラムエッセンスやラム酒をちょっと
多めに加えるといいです!