オリジナル山食パン米粉ブレンドby はるこさん
【料理紹介】
強力粉➕米粉ブレンド
牛乳で練ったHB焼き山食パン
我が家のモーニング食パンです
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
強力粉 |
250 |
米粉 |
25 |
牛乳 |
190ml |
ドライイースト |
3g |
三温糖 |
30g |
赤穂の塩 |
5g |
発酵バター |
25g |
スキムミルク粉 |
12g |
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【作り方】
- 粉計量をします
強力粉10対米粉1の割合
250g➕25g
HBホームベーカリー1斤用で
焼き上げられるギリギリの量です。
- HBに強力粉➕米粉
三温糖、スキムミルク、塩
牛乳を入れる。
ドライイーストを穴にセット
バターは、後入れです。
- HBのパンドミ キー2番
パナソニックのHBです。
スイッチオン
- 1分くらい混ぜたら
バターを加えます
- ドライイーストは、セットしてあるので
こねる途中で自動的にイン
- そのまま自動で
約6時間後にこんがり
焼き上がりますよー
- 焼き上がり後は、手早く網の上に
両手ミトンで取り出します。
ずっとHBに入れっぱなしは、ダメ
湯気で湿ってフニャフニャになります
- パンのスライスは、冷えてから
パンナイフで行います。
【ワンポイントアドバイス】
手順どおりにどうぞ!
ドライイーストを、自動投入できない場合に
注意すること
塩とドライイーストは離す!ケンカする
ドライイースト死にます。
逆に砂糖とドライイーストは、仲良しと覚えてね♪
イーストが、お砂糖食べて元気になります。