オリジナル山食パン米粉ブレンドby はるこさん

【料理紹介】

強力粉➕米粉ブレンド
牛乳で練ったHB焼き山食パン
我が家のモーニング食パンです

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
強力粉 250
米粉 25
牛乳 190ml
ドライイースト 3g
三温糖 30g
赤穂の塩 5g
発酵バター 25g
スキムミルク粉 12g

【作り方】

  1. 粉計量をします
    強力粉10対米粉1の割合
    250g➕25g
    HBホームベーカリー1斤用で
    焼き上げられるギリギリの量です。
  2. HBに強力粉➕米粉
    三温糖、スキムミルク、塩
    牛乳を入れる。
    ドライイーストを穴にセット
    バターは、後入れです。
  3. HBのパンドミ キー2番
    パナソニックのHBです。
    スイッチオン
  4. 1分くらい混ぜたら
    バターを加えます
  5. ドライイーストは、セットしてあるので
    こねる途中で自動的にイン
  6. そのまま自動で
    約6時間後にこんがり
    焼き上がりますよー
  7. 焼き上がり後は、手早く網の上に
    両手ミトンで取り出します。

    ずっとHBに入れっぱなしは、ダメ
    湯気で湿ってフニャフニャになります
  8. パンのスライスは、冷えてから
    パンナイフで行います。

【ワンポイントアドバイス】

手順どおりにどうぞ!
ドライイーストを、自動投入できない場合に
注意すること
塩とドライイーストは離す!ケンカする
ドライイースト死にます。
逆に砂糖とドライイーストは、仲良しと覚えてね♪
イーストが、お砂糖食べて元気になります。