ハード系クリチベーコンパンby はるこさん
【料理紹介】
リスドオル粉のハード系パン生地で
クリームチーズとベーコンを包む6個分
バター包み6個分
520gリスドオル粉 パン計12個分
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
リスドオル |
520g |
ドライイースト |
12g |
塩 |
6g |
ぬるま湯38℃ |
310g |
クリームチーズ キリ6個分 |
6個 |
ベーコン |
6枚 |
バター 15g✖️6 |
90g |
手粉は、米粉 |
適量 |
|
【作り方】
- 大きめのボールにリスドオル粉
ドライイースト
塩を加える
塩とドライイーストは、離していれる
- ぬるま湯38℃ぐらいを回して加えたら
へらで粉を中心へ巻き込むように
混ぜる
- まとまってきたら
手でこねる
- 20分こねたら
真ん中に丸くまとめ
蓋、少し隙間あける
蓋をする理由は、乾燥を防ぐ為
そのまま
暖かい部屋で放置
1次発酵をします。
- 生地が、2倍ぐらいに膨らんだら
パンチしてエア抜きして
12等分に切り分けます。
手粉は、米粉使用
- 6個分は、クリームチーズとベーコンを包み
6個分は、バターを包みます。
1トレーに6個
オーブントレーにシルパン敷いてます。
オーブンペーパーより
底面がきれいに焼けます。
- オーブンを300℃予熱
スイッチオン
1段焼き
- 2次発酵をすすめるため
予熱中 オーブンの上にステンレス網
網の上にオーブントレーを乗せて
約30分間 放置
- 300℃予熱ですがドア開けたら
250℃まで一気に下がります!
230℃✖️20〜27分
中段にトレーをセットして、
鋏で、クリームチーズベーコン入りのパンに
切り込みを入れます
ドア閉める前に
3回霧吹きして
パンを焼きます。
- 色のつき具合で
焼き加減チェック
- トングで、竹網に移して
冷まします。
2回目も同じ様に続けて焼きます。
1回目焼いてる間のオーブン上を
2回目の2次発酵時間になる様に!
【ワンポイントアドバイス】
ぬるま湯の温度や水分量は、季節で微調整します。