ハード系クリチベーコンパンby はるこさん

【料理紹介】

リスドオル粉のハード系パン生地で
クリームチーズとベーコンを包む6個分
バター包み6個分
520gリスドオル粉 パン計12個分

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
リスドオル 520g
ドライイースト 12g
6g
ぬるま湯38℃ 310g
クリームチーズ キリ6個分 6個
ベーコン 6枚
バター 15g✖️6 90g
手粉は、米粉 適量

【作り方】

  1. 大きめのボールにリスドオル粉
    ドライイースト
    塩を加える
    塩とドライイーストは、離していれる
  2. ぬるま湯38℃ぐらいを回して加えたら
    へらで粉を中心へ巻き込むように
    混ぜる
  3. まとまってきたら
    手でこねる
  4. 20分こねたら
    真ん中に丸くまとめ
    蓋、少し隙間あける
    蓋をする理由は、乾燥を防ぐ為
    そのまま
    暖かい部屋で放置
    1次発酵をします。
  5. 生地が、2倍ぐらいに膨らんだら
    パンチしてエア抜きして
    12等分に切り分けます。
    手粉は、米粉使用
  6. 6個分は、クリームチーズとベーコンを包み
    6個分は、バターを包みます。

    1トレーに6個
    オーブントレーにシルパン敷いてます。
    オーブンペーパーより
    底面がきれいに焼けます。
  7. オーブンを300℃予熱
    スイッチオン

    1段焼き
  8. 2次発酵をすすめるため

    予熱中 オーブンの上にステンレス網
    網の上にオーブントレーを乗せて
    約30分間 放置
  9. 300℃予熱ですがドア開けたら
    250℃まで一気に下がります!
    230℃✖️20〜27分
    中段にトレーをセットして、
    鋏で、クリームチーズベーコン入りのパンに
    切り込みを入れます

    ドア閉める前に
    3回霧吹きして
    パンを焼きます。
  10. 色のつき具合で
    焼き加減チェック
  11. トングで、竹網に移して
    冷まします。

    2回目も同じ様に続けて焼きます。
    1回目焼いてる間のオーブン上を
    2回目の2次発酵時間になる様に!

【ワンポイントアドバイス】

ぬるま湯の温度や水分量は、季節で微調整します。