簡単カスタードクリームタルトby はるこさん

【料理紹介】

レンチン♪カスタードクリームで
苺タルト

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
牛乳 300ml
コーンスターチ 大さじ2
卵Mサイズ 2個
砂糖又はアカベ糖 大さじ2
バニラエッセンス 5滴
タルト直径15センチ 1台
適量
メレンゲ 適量
粉砂糖 適量

【作り方】

  1. 牛乳、卵2個、砂糖または、アカベ糖、
    バニラエッセンス、コーンスターチ大さじ2
    混ぜて、網で液を濾します。
  2. 耐熱ボールに液を入れ
    電子レンジチン♪3分
    ホイッパーで混ぜる。

    20秒チン♪混ぜる
    繰り返し、粉っぽさが無くなるまで
    レンチンで、火を通す。
  3. 人肌までカスタードクリームを冷まし
    タルトに流しこむ
    苺やメレンゲを乗せたら冷蔵庫で冷やす。
    ホイップや生クリームでも良い。
  4. 苺に
    粉糖をふりかけ出来あがり

【ワンポイントアドバイス】

カスタードクリームがゆるい場合、少しバターを加えて冷やす、しっかり固まり切り分け易い。