クリスマス スノーボールクッキーby はるこさん
【料理紹介】
バター、薄力粉、アーモンドプードル、和三盆、スキムミルク、シンプルなレシピです♪クリスマスに
ピッタリ、雪クッキースノーボール70〜80こ分
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
バター |
270g |
薄力粉 |
390g |
アーモンドプードル |
200g |
スキムミルク粉 |
70g |
和三盆 |
100g |
バニラビーンズペースト |
2センチ |
純粉糖、粉砂糖 |
適量 |
|
【作り方】
- A.薄力粉とアーモンドプードルをふるいにかけ、
ボールで、ホイッパーでかき混ぜ
スキムミルク粉も混ぜる。
- B.バター暖かい部屋で柔らかい状態にして、
和三盆と、混ぜる
バニラビーンズペーストを加えて更に混ぜる。
- A.と B. をすり合わせるように
混ぜ合わせる。衛生手袋をして掴むように
混ぜる、ポロポロしたら、ギュツと握り
バターを馴染ませる。
- ひとつ10g〜12gに丸く丸める、
表面にヒビが入らないように
なめらかが良い。
- オーブンシートに適当な間隔を取り
丸めた、クッキーだねを並べる。
- 160度に予熱したオーブンで
約20分間焼く。
クッキーの下、裏側
に薄茶に色が付く程度に焼く
上は、白っぽい感じで良い。
- オーブンから出して
熱が冷えて、クッキーが常温になったら
袋に粉糖を入れ、クッキーを6個ぐらいずつ
入れ、粉砂糖をまぶす。
更に、トレーに並べて上からたっぷり
粉砂糖をかける。
【ワンポイントアドバイス】
バニラビーンズペーストが無い場合には
バニラエッセンス数滴で良いです。