フライパンで20分アップルケーキby はるこさん

【料理紹介】

オーブン不要❗️フライパンで20分焼く
アップルケーキです!

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
HMホットケーキミックス 200g
卵L 1個
150ml
スキムミルク 大さじ3
オリーブオイル 大さじ1
ジャム 上に後で塗る 適量
リンゴ SMサイズ 2個

【作り方】

  1. フライパンにオリーブオイル大さじ1を塗ります
  2. オリーブオイルを塗ったフライパンに直接
    リンゴをスライサーでスライスしながら
    敷き詰めます!
  3. ボールに卵L🥚1個を割り
    水150ml加えて
    スキムミルク加えて混ぜます
  4. ホットケーキミックスを
    粉を網で振りこしながら混ぜ合わせ
    粉を20回位底から救うように
    スキムミルク卵液と混ぜてあげて
    下さい!
  5. リンゴを敷いたフライパンへ
    HM液を流します
    火加減は、弱火
    IHなら4〜5
  6. フライパンに蓋して
    20分焼きます
  7. 焼き上がったら
    お皿へリンゴ面が上にくるように
    ポンひっくり返す
  8. リンゴ面の上にジャムを塗ります❗️

    ジャムの代わりにバターでもいいです❗️

【ワンポイントアドバイス】

甘いリンゴじゃない場合
リンゴにお砂糖やシュガーカットをふりかけて
更に美味しい仕上がりに
甘いリンゴは、そのまま