はちみつ梅干し入り豚バラ肉じゃがby はるこさん
【料理紹介】
仕上げにはちみつ梅干しを加えて
さっぱり美味しくいただける豚バラ肉じゃが
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ジャガイモ、キタアカリなど |
7〜8こ |
しらたき |
200g |
エリンギ、しめじでも良い |
2本 |
豚バラ薄切り肉 |
200g |
スナックインゲン、きぬさやなど |
適量 |
醤油 |
60ml |
味醂 |
60ml |
日本酒 |
100ml |
昆布出汁 |
200ml |
水 |
200ml |
三温糖 |
大さじ3 |
はちみつ梅干し |
4〜5こ |
おろし生姜 |
大さじ1 |
|
【作り方】
- 水、日本酒、昆布出汁じるで
ジャガイモの皮を剥いたものを煮る
小さなジャガイモは、丸いまま
大きなものは半分にカット
サイズを揃えて!火の通り均一に!
- 8割火が通ったら、しらたき、豚バラ薄切り肉
調味料を全部加えて
20分中火で煮る
- 仕上げにはちみつ梅干しを加えて
スナックインゲンまたは、絹さやなど
加えて出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
はちみつ梅は、最後に!
スナックインゲンなど色良く仕上げる
予熱で大丈夫よ♪