茹でる!みたらし団子by はるこさん

【料理紹介】

茹でて作るみたらし団子です

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
白玉粉 200g
絹豆腐 200g
タレ用 たまり醤油 大さじ5
三温糖 大さじ4〜5
アラレ 少々

【作り方】

  1. 白玉粉➕絹豆腐をよく混ぜ合わせ
    耳たぶの柔らかさ
    絹豆腐の量で固さ調整する
  2. 2センチ大に丸く●丸めたら
    真ん中を押す凹みを
  3. 沸騰した湯で
    4〜5分茹でる
    浮上がりから1〜2分
  4. 網で白玉をすくい
    冷水に取り
    冷やす
  5. タレは、たまり醤油に
    三温糖を混ぜ
    電子レンジで20秒チン!
  6. 白玉の水切りし
    タレに絡めて
    アラレをパラパラ

【ワンポイントアドバイス】

白玉の固さは、絹豆腐の量で調整