冷凍牡蠣で牡蠣佃煮風by はるこさん

【料理紹介】

冷凍の牡蠣を使った佃煮風

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍牡蠣 20〜30粒
日本酒 100ml
醤油 30ml
たまり醤油 30ml
砂糖 大さじ4杯
味醂 大さじ1杯
湯引き用湯➕塩 塩小さじ1
おろし生姜 大さじ1杯
味噌 小さじ1

【作り方】

  1. 凍った牡蠣をざるに広げ
    流水にさらす
    表面の氷が溶ければ良い
  2. 鍋に湯を沸かし
    小さじ1塩を加えて
    沸騰から
    解凍した牡蠣を
    1分茹でる
    湯引きしたら
    日本酒に漬け置き
  3. 小鍋に味醂
    醤油、たまり醤油、砂糖を入れ沸かす
  4. 酒に浸けた牡蠣を日本酒ごと鍋に入れ
    中火で煮る
    おろし生姜と味噌を加えて
    さらに煮る
    煮詰まったら出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

流水で解凍しすぎ無い!
表面の氷膜が取れたら
日本酒に浸ける