冷凍牡蠣で牡蠣佃煮風
by はるこさん
【料理紹介】
冷凍の牡蠣を使った佃煮風
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:15~30分
【材料】
冷凍牡蠣
20〜30粒
日本酒
100ml
醤油
30ml
たまり醤油
30ml
砂糖
大さじ4杯
味醂
大さじ1杯
湯引き用湯➕塩
塩小さじ1
おろし生姜
大さじ1杯
味噌
小さじ1
【作り方】
凍った牡蠣をざるに広げ
流水にさらす
表面の氷が溶ければ良い
鍋に湯を沸かし
小さじ1塩を加えて
沸騰から
解凍した牡蠣を
1分茹でる
湯引きしたら
日本酒に漬け置き
小鍋に味醂
醤油、たまり醤油、砂糖を入れ沸かす
酒に浸けた牡蠣を日本酒ごと鍋に入れ
中火で煮る
おろし生姜と味噌を加えて
さらに煮る
煮詰まったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
流水で解凍しすぎ無い!
表面の氷膜が取れたら
日本酒に浸ける
このレシピのID: r1504502
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD