冷凍牡蠣で牡蠣佃煮風by はるこさん
【料理紹介】
冷凍の牡蠣を使った佃煮風
|
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍牡蠣 |
20〜30粒 |
日本酒 |
100ml |
醤油 |
30ml |
たまり醤油 |
30ml |
砂糖 |
大さじ4杯 |
味醂 |
大さじ1杯 |
湯引き用湯➕塩 |
塩小さじ1 |
おろし生姜 |
大さじ1杯 |
味噌 |
小さじ1 |
|
【作り方】
- 凍った牡蠣をざるに広げ
流水にさらす
表面の氷が溶ければ良い
- 鍋に湯を沸かし
小さじ1塩を加えて
沸騰から
解凍した牡蠣を
1分茹でる
湯引きしたら
日本酒に漬け置き
- 小鍋に味醂
醤油、たまり醤油、砂糖を入れ沸かす
- 酒に浸けた牡蠣を日本酒ごと鍋に入れ
中火で煮る
おろし生姜と味噌を加えて
さらに煮る
煮詰まったら出来上がり
【ワンポイントアドバイス】
流水で解凍しすぎ無い!
表面の氷膜が取れたら
日本酒に浸ける