珈琲ベイクドチーズケーキby はるこさん
【料理紹介】
コーヒー味ベイクド
大人のチーズケーキです♪
21cm型
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:1時間以上
【材料】 |
チーズクッキー〔土台用 |
12枚 |
溶かしバター〔土台用 |
35g |
クリームチーズ |
450g |
生クリーム35% |
200ml |
カルアミルク |
50ml |
コーヒー粉 |
大さじ2 |
砂糖または、ラカント |
80g |
卵L.全卵 |
3個 |
薄力粉 |
70g |
あんずジャム |
50g |
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【作り方】
- ケーキ型にオーブンシートを敷き込みます
底板が外せるタイプなら
外側をアルミ箔で包む
- チーズクッキーを袋に入れ
麺棒でたたき、細かく砕きます
溶かしバターを混ぜて
ケーキ型の底に敷き詰め
押し固め、冷蔵庫で30分冷やす
- A.卵🥚🥚🥚3個をボールに割り入れ
砂糖を加え泡立て器で混ぜる
コーヒー粉カルアミルクを加え混ぜる
- クリームチーズを電子レンジ2分くらい
チンして柔らかくしたら
B.泡立て器で混ぜ
生クリームを加え混ぜる
AとBを合わせてよく混ぜる
- 薄力粉をザルでふるいながら
ざっくり混ぜ合わせる
- クッキーを敷いたかたに流し入れる
2〜3センチの高さから
型を机へ落とし、エア抜きする
- 電気オーブンを温める180度
180度で60分から70分焼く
- 焼きあがったら
ケーキクーラー網に
型ごとのせて
冷やす、
冷えたら
あんずじゃむを上部にぬる
1日冷蔵庫で休ませて
めしあがれ!
切り分ける時は、ナイフをお湯に浸し
温めて、拭いてからカットすると
切り口がきれいです。
【ワンポイントアドバイス】
粉コーヒーの分量はお好みで!
砂糖も少なめですが
あんずジャムを使いますから
これくらいで