バスク風チーズケーキby はるこさん
【料理紹介】
ふわりとした
バスク風チーズケーキ
混ぜて焼くだけ
甘さ控えめ
ふわり優しい
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
クリームチーズ |
200g |
ぬるタイプの柔らかチーズ |
50g |
生クリーム42% |
200g |
卵Sサイズ、卵白別たて |
4こ |
薄力粉 |
60g |
上白糖 |
60g |
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【作り方】
- クリームチーズを室温に!
ケーキ型にオーブンシートを敷く
しわ寄せしながら底に合わせて敷きこむ
卵白、卵黄を分ける
卵白をつのがたつまで泡立てる
オーブンを210度温めておく
- 卵黄と上白糖をすり合わせる
良く混ざったら
クリームチーズ混ぜ
ぬるチーズ混ぜ
生クリームを合わせ
混ぜ合わせる
- 薄力粉を振るいながら混ぜる
- 泡立てた卵白を最後に
合わせボールの底を
すくう感じで混ぜ合わせる
- 混ざったタネをオーブンシートを敷いた
型に流しこむ
10cmね高さから
優しくて落とし
泡抜きする
2回くらい落とすといい感じ!
- 210度温めた
オーブンで約33分焼く
- 焼き上がったら
オーブンシートを持ち上げ
型を外し
冷ます
- 粗熱が取れたら
冷蔵庫で12時間くらい
冷やす
【ワンポイントアドバイス】
表面の上だけ
濃いめ茶色に焼く!
砂糖控えめで
チーズが引き立つ
ペースとタイプを混ぜている
塩分がいい