大きなパンナコッタby はるこさん

【料理紹介】

ボールでパンナコッタ!
電子レンジでチン!
してほボールで、作ります。
固まったら
ひっくり返して
ケーキみたいに
デコレーションしてもいいし、
スプーンですくって
器に盛りつけも

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
生クリーム47% 200ml
牛乳 400ml
砂糖 45g
バニラエッセンス 3滴
粉ゼラチン 11g
ゼラチンをふやかす水 大さじ3
スキムミルク 大さじ6

【作り方】

  1. 粉ゼラチンを水でふやかす
  2. ボールに牛乳200ml
    ふやかしたゼラチン
    砂糖、スキムミルクを加えて
    溶かす
    電子レンジで
    600w2〜3分チン!
  3. 砂糖やゼラチンがとけたら
    残りの牛乳と生クリーム
    バニラエッセンスを加えて
    溶けたことを確認しながら
    茶漉しでこす
  4. ボールごと冷蔵庫で
    1〜2時間冷やす!

【ワンポイントアドバイス】

電子レンジで温めて
ゼラチン砂糖スキムミルクを
溶かすから
暑くないわ