奥三河風五平餅by はるこさん

【料理紹介】

八丁味噌の甘味噌焦げが美味い!
うるち米を半殺しにして作ります。

【人数】:5人以上分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
炊いたごはん 3杯
割りばし 6本
ラップ 6枚
赤味噌、八丁味噌 大さじ6
砂糖または、ラカント 大さじ6
味醂 大さじ3

【作り方】

  1. うるち米炊いたごはん3杯を濡らした
    すり鉢に入れ、濡らしたすりこ木で
    つくようにして
    ごはん粒を半殺しに!
    潰してまとめます
  2. 粒したごはんを
    ラップに1/6
    割りばしを包み込み
    ワラジムシに
  3. オーブントースターで
    何もつけないで
    両面焼きます。
  4. 赤味噌.八丁味噌大さじ6
    砂糖またはラカント大さじ6
    味醂大さじ3杯を混ぜ混ぜ
    電子レンジで1分チン!
    味噌だれを作ります。
  5. オーブンペーパー敷いて
    ワラジ型の五平餅に
    味噌だれを塗り、
    両面オーブントースターで
    5〜10分焼いて
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

味噌だれが
少し焦げるくらい
焼いて!
トレーに
オーブンペーパー敷いて