奥三河風五平餅by はるこさん
【料理紹介】
八丁味噌の甘味噌焦げが美味い!
うるち米を半殺しにして作ります。
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
炊いたごはん |
3杯 |
割りばし |
6本 |
ラップ |
6枚 |
赤味噌、八丁味噌 |
大さじ6 |
砂糖または、ラカント |
大さじ6 |
味醂 |
大さじ3 |
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【作り方】
- うるち米炊いたごはん3杯を濡らした
すり鉢に入れ、濡らしたすりこ木で
つくようにして
ごはん粒を半殺しに!
潰してまとめます
- 粒したごはんを
ラップに1/6
割りばしを包み込み
ワラジムシに
- オーブントースターで
何もつけないで
両面焼きます。
- 赤味噌.八丁味噌大さじ6
砂糖またはラカント大さじ6
味醂大さじ3杯を混ぜ混ぜ
電子レンジで1分チン!
味噌だれを作ります。
- オーブンペーパー敷いて
ワラジ型の五平餅に
味噌だれを塗り、
両面オーブントースターで
5〜10分焼いて
出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
味噌だれが
少し焦げるくらい
焼いて!
トレーに
オーブンペーパー敷いて