奥三河風五平餅
by はるこさん
【料理紹介】
八丁味噌の甘味噌焦げが美味い!
うるち米を半殺しにして作ります。
【人数】
:5人以上分
【調理時間】
:30分~1時間
【材料】
炊いたごはん
3杯
割りばし
6本
ラップ
6枚
赤味噌、八丁味噌
大さじ6
砂糖または、ラカント
大さじ6
味醂
大さじ3
【作り方】
うるち米炊いたごはん3杯を濡らした
すり鉢に入れ、濡らしたすりこ木で
つくようにして
ごはん粒を半殺しに!
潰してまとめます
粒したごはんを
ラップに1/6
割りばしを包み込み
ワラジムシに
オーブントースターで
何もつけないで
両面焼きます。
赤味噌.八丁味噌大さじ6
砂糖またはラカント大さじ6
味醂大さじ3杯を混ぜ混ぜ
電子レンジで1分チン!
味噌だれを作ります。
オーブンペーパー敷いて
ワラジ型の五平餅に
味噌だれを塗り、
両面オーブントースターで
5〜10分焼いて
出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
味噌だれが
少し焦げるくらい
焼いて!
トレーに
オーブンペーパー敷いて
このレシピのID: r1380065
Copyright© Ai-LAND Co.,LTD