米粉のエビグラタンby はるこさん

【料理紹介】

米粉で作るベシャメルソース
優しい味わいですよ

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
冷凍エビ 170g
玉ねぎMサイズ 1個
バター 40g
米粉 大さじ2杯
コンソメ顆粒 5g
牛乳 500ml
塩、胡椒 適量
パプリカパウダー 少し
グラタン用マカロニ 適量
シュレッドチーズ 適量

【作り方】

  1. グラタン用マカロニを時間通りに茹でる
  2. 冷凍エビに熱湯をかけて解凍
  3. 鍋にスライスした玉ねぎ
    バターを入れ中火で炒める
    米粉を加えて
    さらに炒める
    コンソメ顆粒を加える
    エビ、塩胡椒し加えて
  4. 牛乳を加えてよくまぜる
    弱火で5分煮る
  5. 鍋底を焦がさないように注意し
    トロトロになるまで煮る
  6. 茹でた、グラタン用マカロニを加えて
    約3分弱火で煮込み
  7. グラタン皿に盛って
    シュレッドチーズをのせて
    オーブントースターで
    チーズが焦げるまで焼く
  8. 焼けたら
    パプリカパウダーをふりかけて
    出来上がり!

【ワンポイントアドバイス】

米粉は、ダマにならないから
牛乳を一気に加えても大丈夫です♪