米粉のエビグラタンby はるこさん
【料理紹介】
米粉で作るベシャメルソース
優しい味わいですよ
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【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
冷凍エビ |
170g |
玉ねぎMサイズ |
1個 |
バター |
40g |
米粉 |
大さじ2杯 |
コンソメ顆粒 |
5g |
牛乳 |
500ml |
塩、胡椒 |
適量 |
パプリカパウダー |
少し |
グラタン用マカロニ |
適量 |
シュレッドチーズ |
適量 |
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【作り方】
- グラタン用マカロニを時間通りに茹でる
- 冷凍エビに熱湯をかけて解凍
- 鍋にスライスした玉ねぎ
バターを入れ中火で炒める
米粉を加えて
さらに炒める
コンソメ顆粒を加える
エビ、塩胡椒し加えて
- 牛乳を加えてよくまぜる
弱火で5分煮る
- 鍋底を焦がさないように注意し
トロトロになるまで煮る
- 茹でた、グラタン用マカロニを加えて
約3分弱火で煮込み
- グラタン皿に盛って
シュレッドチーズをのせて
オーブントースターで
チーズが焦げるまで焼く
- 焼けたら
パプリカパウダーをふりかけて
出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
米粉は、ダマにならないから
牛乳を一気に加えても大丈夫です♪