フライパン蒸しローストビーフby はるこさん

【料理紹介】

オーブン不要!フライパン蒸し
ローストビーフ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
牛ヒレ肉 300g
塩、胡椒 適量
ガーリック 少し
バター 30g
トリュフ醤油 適量
玉ねぎドレッシング 適量
ホースラディッシュ 適量
オリーブオイル 大さじ1

【作り方】

  1. 牛ヒレ肉は、調理の30分前には
    冷蔵庫から出して、室温に
  2. 牛ヒレ肉に
    塩、胡椒、ガーリックをすり込む
  3. フライパンにオリーブオイル
    中火にかける
    牛ヒレ肉をトングで挟み
    6面に焼き目をつける。
    1面、1分ぐらい
    フライパンに
    トングで肉を押し付け
    焼く繰り返し6面を2〜3回
  4. 焼き目をつけたら
    ブランデーまたは、ワインで
    フランベ
  5. 玉ねぎドレッシング
    トリュフ醤油
    ふりかけ
    火を消し
    フライパンに蓋して
    20分放置する
  6. 20分過ぎたら
    フライパンから
    牛ヒレ肉を取り出して
    半分に切り
    中心まで暖かくなったか
    60〜65度
    確かめる
  7. 焼きが、足りない場合
    切り口から焼き目
    フライパンで追加焼き
  8. 温かいうちに
    ラップを2重に巻いて
    形を整えて
    冷蔵庫で保存

【ワンポイントアドバイス】

フライパンに蓋をして余熱で
蒸します