自然な甘みを生かした芋きんとんby はるこさん

【料理紹介】

安納芋の焼き芋で作る芋きんとん

【人数】:5人以上分 【調理時間】:1時間以上
【材料】
安納芋15cmサイズ 3本
黒糖蜜 小さじ1
栗の甘露煮 15ケぐらい
黒豆甘さひかえめ 適量

【作り方】

  1. 安納芋を皮ごと
    オーブントースター
    w1000×15分
    ×4〜5回
    焼く
  2. 芋が、中まで柔らかく焼けたら
    熱いうちに皮を手でむく
    火傷に注意してね
    ペーパーで包んでむくと良いですよ
  3. 剥いた芋をスプーンで
    潰して
    繊維を切るように
    ザクザク
  4. 黒糖蜜を小さじ一杯ぐらい
    温かいうちに加えて
    混ぜ合わせる
  5. お湯で洗った
    栗の甘露煮
    加えて!
  6. 甘さひかえめの
    黒豆も
    加えて!

【ワンポイントアドバイス】

栗の甘露煮は、そのまま使うと
甘過ぎなので
お湯で洗って使用します!