プリン瓶で作る5分バターby はるこさん

【料理紹介】

生クリームからバターが
5分で作れます♪

【人数】:2人分 【調理時間】:5分未満
【材料】
乳脂肪分45%生クリーム 40ml
「塩」有塩バターの場合 適量
プリン瓶 1個

【作り方】

  1. プリン瓶によく冷やした生クリームを入れる
    瓶の容量の半分以下の分量で!
  2. プリン瓶に蓋をして
    親指で蓋をしっかりと押さえて
    振る!振る!振る!
  3. 振る!こと、
    4〜5分で
    バターの固まりと
    無脂肪乳に分かれます。
  4. 無脂肪乳水分は、コーヒーに入れたり
    そのまま飲んでもいいです。
    バターに塩をひとつまみ加えて
    有塩バターにしても
    そのまま無塩バターでも
  5. 40mlの生クリームから
    約30g強
    バターが作れます。
    だいたい2人分くらいでしょうか、、、

【ワンポイントアドバイス】

塩は、後でバターに混ぜると
水分無脂肪乳を飲めます。