簡単デミグラス風ソースのポークピカタby はるこさん

【料理紹介】

デミグラス風ソースをフライパンで
チャチャッと♪ポークピカタに
かけていただきます。

【人数】:4人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
豚肩ロース肉、5mm厚さ 1人2枚
小麦粉 適量
塩、胡椒 適量
バター 28g
トマトケチャップ 大さじ3
醤油 大さじ1〜1.5
味醂 大さじ1〜1.5
バルサミコ酢 大さじ1
蜂蜜 小さじ1
ブイヨン粉 4g
胡椒 少し
ガーリック 少し
150ml
卵液ピカタ用 全卵2個分
ピカタ焼く用 オリーブオイル大さじ1

【作り方】

  1. 豚肉に軽く塩、胡椒をして
    薄く小麦粉をはたく
  2. フライパンにオリーブオイル大さじ1
    卵液に浸した豚肉を焼く
    片面焼けたら
    ひっくり返して
    両面焼く
    焼けたら、フライパンから
    お皿へ取り出す。
  3. フライパンにバター、ケチャップ
    醤油、味醂、蜂蜜、バルサミコ酢
    ブイヨン粉、水150ml
    胡椒、ガーリック、を加え
    煮立たせる。
    少しとろみが出たら
    デミグラス風ソースの
    出来上がり

【ワンポイントアドバイス】

卵液が、あまりそうなら
2度3度繰り返しつけて
焼いて下さい。