肉味噌茄子by はるこさん
【料理紹介】
茄子の鶏むね肉味噌
おにぎりの中身や
おやきの中身にも
どうぞ♪
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【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏むねひき肉 |
150g |
茄子 |
3本 |
豆板醤 |
大さじ1 |
赤だし味噌 |
大さじ4 |
青じそチュウブ |
少し |
砂糖または、ラカント |
大さじ3 |
塩、胡椒 |
少し |
ガーリック |
少し |
長ネギミジン切り |
20cm分 |
胡麻油 |
大さじ1 |
本味醂 |
大さじ1 |
日本酒 |
大さじ3 |
唐辛子パウダー又は、七味 |
適量 |
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【作り方】
- 鶏むねひき肉と
味噌など調味料、油は使わない、
長ネギのミジン切りを
フライパンで
合わせ、中火で火を通す、
ひき肉味噌は、
一旦取り出して下さい。
- 茄子は、縦半分に切り
ナナメスライス。
フライパンに
胡麻油大さじ1
茄子を中火でゆっくり焼きます。
- 茄子が焼けたら
ひき肉味噌を加えて
混ぜて合わせ
お好みのピリ辛に
唐辛子パウダー又は
七味唐辛子を加えて
出来上がり!
【ワンポイントアドバイス】
茄子を中火でゆっくり焼く
トロリ?美味しくなります。
加熱上手は、料理上手!