酒粕クッキー(酒粕サレ)by はるこさん
【料理紹介】
酒粕、HM.米粉、バター、牛乳で作った
甘くないクッキー、サレです。
卵を使わないクッキー
 |
【人数】:5人以上分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
酒粕 |
80g |
バター有塩 |
65g |
ホットケーキミックス |
150g |
米粉 |
50g |
塩 |
2g |
牛乳、または、豆乳 |
大さじ3 |
|
【作り方】
- バターと酒粕は、室温で1時間くらい
柔らかい状態にしてください。
- バターと酒粕を混ぜてなめらかに
します
- ホットケーキミックス
米粉
塩
を加えて
混ぜてます
- ポロポロに混ざったら
牛乳又は、豆乳を加えて
まとめてください
- 固まりにまとまったら
成形
- 小さく丸く丸め
平たく押し潰す。
又は、棒状にまとめて
冷蔵庫で30分くらい
冷やしてから
5mm厚にスライス
- 180度に温めた
オーブンで約10分焼く
又は、
オーブントースターでも
焼けます。
1000w5分で始め焼き
途中で740wに下げて
6分くらい焼きます。
【ワンポイントアドバイス】
固まりにくい場合
まとめは、
牛乳又は豆乳の量を加減して
ください!
バターが、溶けない時は、
電子レンジ10秒