鶏手羽元リンゴ酢煮by はるこさん

【料理紹介】

手羽元をたっぷりのリンゴ酢
プラス調味料で煮るだけですが
驚くような、美味しさ♪

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
鶏手羽元 15本
リンゴ酢 90ml
味醂 30ml
出汁醤油 60ml
五香粉 2振り
100ml
長ネギ5cm×6 30cm

【作り方】

  1. 手羽元に熱湯をまんべんなく
    回しかけ、表面を洗います
  2. 鍋に手羽元を入れ
    調味料
    リンゴ酢90ml、味醂30ml、
    出汁醤油60ml、水100ml
    長ネギ5cm×6
    五香粉2振り
  3. 中火にかけ、25分くらい煮る。
    途中で吹きこぼれそうに
    なったら、弱火にし
    上下箸で返して下さい。

【ワンポイントアドバイス】

手羽元を熱湯で洗いましょう。
残った煮汁は、冷えると
ゼリー、煮こごりになります。
刻んでサラダにトッピング!
温めた煮汁にウズラの卵を漬けたり!