四日市風トンテキby はるこさん

【料理紹介】

分厚い豚モモ肉をジューシーに
焼き上げます、おろし玉ねぎが効果的!

【人数】:3人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
豚モモ肉 約200g×3 3枚
おろし玉ねぎ 1/4こ
適量
胡椒 適量
醤油 50ml
味醂 20ml
バルサミコ酢 10ml
ソース 30ml
オリーブオイル 大さじ1
ガーリック 適量
おろしショウガ 小さじ1
小麦粉 少し
日本酒 大さじ1

【作り方】

  1. 肉を焼く30分前に
    肉の表面
    両面におろし玉ねぎを塗る
  2. フライパンにオリーブオイルを入れ
    ガーリックを加えて
    中火にかけ
  3. 肉の脂身側から
    グローブ状に包丁か
    ハサミで切り込みを入れ
    塩、胡椒、小麦粉を薄くつけて
    低温から焼く
  4. 片面に焼き色が付いたら
    ひっくり返し
  5. 日本酒大さじ1ふりかけ
    蓋をする
    蒸し焼き
    2分ぐらい
  6. 合わせた調味料
    醤油、味醂、ソース
    バルサミコ酢
    おろしショウガ
    を肉に絡めて焼きます
  7. 肉をお皿に取り出して
    フライパンに残った
    ソースを少し煮詰めてから
    お皿の肉にスプーンで盛ります。

【ワンポイントアドバイス】

焼く30分前におろし玉ねぎに
漬ける!これで、ジューシー柔らかです。