四日市風トンテキby はるこさん
【料理紹介】
分厚い豚モモ肉をジューシーに
焼き上げます、おろし玉ねぎが効果的!
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【人数】:3人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
豚モモ肉 約200g×3 |
3枚 |
おろし玉ねぎ |
1/4こ |
塩 |
適量 |
胡椒 |
適量 |
醤油 |
50ml |
味醂 |
20ml |
バルサミコ酢 |
10ml |
ソース |
30ml |
オリーブオイル |
大さじ1 |
ガーリック |
適量 |
おろしショウガ |
小さじ1 |
小麦粉 |
少し |
日本酒 |
大さじ1 |
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【作り方】
- 肉を焼く30分前に
肉の表面
両面におろし玉ねぎを塗る
- フライパンにオリーブオイルを入れ
ガーリックを加えて
中火にかけ
- 肉の脂身側から
グローブ状に包丁か
ハサミで切り込みを入れ
塩、胡椒、小麦粉を薄くつけて
低温から焼く
- 片面に焼き色が付いたら
ひっくり返し
- 日本酒大さじ1ふりかけ
蓋をする
蒸し焼き
2分ぐらい
- 合わせた調味料
醤油、味醂、ソース
バルサミコ酢
おろしショウガ
を肉に絡めて焼きます
- 肉をお皿に取り出して
フライパンに残った
ソースを少し煮詰めてから
お皿の肉にスプーンで盛ります。
【ワンポイントアドバイス】
焼く30分前におろし玉ねぎに
漬ける!これで、ジューシー柔らかです。