鶏団子スープ 醤油コンソメ味by はるこさん
【料理紹介】
大きな鶏団子が
ゴロゴロ入った
醤油コンソメ味のスープ
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【人数】:4人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
鶏ひき肉 |
360〜400g |
長ネギ、ミシン切り |
2本分 |
卵白 |
1個分 |
ジンジャーパウダー |
2振り |
ホワイトペッパー |
2振り |
塩 |
小さじ1/2 |
片栗粉 |
大さじ2 |
日本酒 |
100ml |
コンソメ顆粒 |
5g |
昆布粉末 |
10g |
ホワイトペッパー |
2振り |
水 |
1.5L |
醤油 |
30ml |
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【作り方】
- 鶏むね肉ひき肉に
長ネギみじん切り
卵白1個、
ジンジャーパウダー
ホワイトペッパー
片栗粉大さじ2杯
粘りが出るまで混ぜる
- 16個位に丸める
- 水1.5リットルに
日本酒100mlを加えて
鍋で沸騰させて
- 沸騰した中へ
鶏団子を落として煮る
- スープ調味料
醤油30ml
コンソメ顆粒5g
昆布粉末10g
ホワイトペッパー2振り
- 鶏団子が煮えたら
野菜、白菜や青梗菜など
加えて煮る
- 味見して塩加減調整
【ワンポイントアドバイス】
鶏ひき肉は、胸肉使用
鶏肉から出る出汁に栄養あり
寒い時、風邪ひいた時など
ジンジャーパウダーたっぷり入れてね!