バレンタイン本命チョコby はるこさん

【料理紹介】

バレンタインチョコ
本命大人味
スパイスチョコレート

【人数】:5人以上分 【調理時間】:15~30分
【材料】
アガベ入りチョコ 小8枚
95パーセントカカオチョコ 大1枚
ビターチョコ 大1枚
カルダモンパウダー 少し
ピンクペッパー 適量
生苺 5個
ロータスクッキー 2枚
ピック 5ケ
カップ大 5個
カップ小 5ケ
温度計 1
アーモンド 適量

【作り方】

  1. 鍋小に
    チョコレートを割って加える
    カルダモンパウダーちょっぴり加えて
  2. 鍋大に湯沸かす
  3. 鍋大に鍋小を重ねて
    チョコを湯煎で溶かす
    温度計を使って
    チョコテンパリング
    37〜38度
  4. ヘラでゆっくり
    混ぜ
    ツヤを出す
  5. 苺をピックに刺し
    チョコを絡めて
    カップへ
  6. カップにも
    チョコを注ぐ
  7. アーモンドや
    ピンクペッパーを
    トッピング

【ワンポイントアドバイス】

テンパリングは、温度計を使い
温度が上がり過ぎないように!注意
カルダモンの名前の由来は
ラテン語のカルディア
意味は、心臓ハート