黒胡椒メンマby はるこさん

【料理紹介】

作り置きしたい
お弁当にもラーメンにも
とっても便利

【人数】:5人以上分 【調理時間】:5~15分
【材料】
水煮のメンマ 2袋
黒胡椒 たっぷり
白だし 30ml
50ml
日本酒 50ml
醤油 30ml
味醂 15ml

【作り方】

  1. 水煮のメンマをザルにあけ
    水分を切る
  2. 鍋に
    白だし30ml
    水50ml
    日本酒50ml
    醤油30ml
    味醂15ml
  3. メンマを10分くらい
    調味料を加えて
    煮る。
  4. ブラックペッパーをたっぷり
    ふりかけ混ぜる

【ワンポイントアドバイス】

仕上げにブラックペッパーをたっぷり