ムシ鰈のハーブソテーby はるこさん
【料理紹介】
ムシカレイの
ハーブソテー🌿
下処理でプロの味
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【人数】:1人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
ムシカレイ |
1尾 |
オリーブオイル |
大さじ4 |
おろしにんにく |
小さじ半分 |
ローズマリー |
適量 |
レモングラス |
適量 |
ハーブ塩、胡椒 |
適量 |
インゲン、付け合わせ野菜 |
適量 |
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【作り方】
- 対面販売の魚屋さんで
鰈のお腹、内臓を出してもらいます、
- 家で細かいウロコを包丁で
こすって剥がします。
茶色い側にウロコ有り。
- 魚焼きグリルのトレーに
鰈を乗せて
流しのシンクの中で
熱湯をかけて
滑りや臭みを抜きます。
包丁で背中に
ばってん包丁🔪
やや斜めに背骨に届くまでの
切り込みを入れます。
- フライパンにオリーブオイル
おろしにんにくを入れ
弱火で
香りが、立ったら
鰈を入れて
ハーブ塩胡椒適量をふりかけ
中火で焼く
- スプーンで
フライパンの
オリーブオイルをかけ
ながら
ハーブ
ローズマリー
レモングラス
を加えソテー
- 途中で
付け合わせの
インゲンを加えて
一緒にソテー
【ワンポイントアドバイス】
魚の下処理が大切です。
丁寧にウロコ取り。
さらに熱湯をかけて
滑りや臭み抜きで
美味しく出来ます。