ムシ鰈のハーブソテーby はるこさん

【料理紹介】

ムシカレイの
ハーブソテー🌿
下処理でプロの味

【人数】:1人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
ムシカレイ 1尾
オリーブオイル 大さじ4
おろしにんにく 小さじ半分
ローズマリー 適量
レモングラス 適量
ハーブ塩、胡椒 適量
インゲン、付け合わせ野菜 適量

【作り方】

  1. 対面販売の魚屋さんで
    鰈のお腹、内臓を出してもらいます、
  2. 家で細かいウロコを包丁で
    こすって剥がします。
    茶色い側にウロコ有り。
  3. 魚焼きグリルのトレーに
    鰈を乗せて
    流しのシンクの中で
    熱湯をかけて
    滑りや臭みを抜きます。
    包丁で背中に
    ばってん包丁🔪
    やや斜めに背骨に届くまでの
    切り込みを入れます。
  4. フライパンにオリーブオイル
    おろしにんにくを入れ
    弱火で
    香りが、立ったら
    鰈を入れて
    ハーブ塩胡椒適量をふりかけ
    中火で焼く
  5. スプーンで
    フライパンの
    オリーブオイルをかけ
    ながら
    ハーブ
    ローズマリー
    レモングラス
    を加えソテー
  6. 途中で
    付け合わせの
    インゲンを加えて
    一緒にソテー

【ワンポイントアドバイス】

魚の下処理が大切です。
丁寧にウロコ取り。
さらに熱湯をかけて
滑りや臭み抜きで
美味しく出来ます。