カジキマグロの甘辛ダレby はるこさん
【料理紹介】
カジキマグロを揚げ焼きにして
山芋と共に
甘辛ダレを絡めます
 |
【人数】:3人分
【調理時間】:15~30分
【材料】 |
カジキマグロの切り身 |
3枚 |
唐辛子 |
2本 |
山芋 |
20cm |
片栗粉 |
大さじ6 |
塩 |
3つまみ |
日本酒 |
100ml |
醤油 |
50ml |
味醂 |
30ml |
砂糖 |
大さじ2 |
セロリ |
適量 |
糸唐辛子 |
適量 |
サラダオイル |
大さじ6 |
|
【作り方】
- カジキマグロの切り身に
塩をひとつまみ
ふりかける
- カジキマグロの切り身を
スティック状にカット
- カジキマグロに片栗粉を
たっぷりまぶす
- サラダオイルと
唐辛子をフライパンへ
弱火低温で唐辛子🌶の
辛味をオイルにうつす、
唐辛子は取り出す
- 片栗粉をまぶした
カジキマグロを中火で焼き
揚げ焼き
箸で🥢方向を変えながら
全体をキツネ色に焼く
- ペーパータオルで
フライパンの
オイルを拭きとります
山芋を加えソテー
- 調味液
日本酒100ml
醤油50ml
味醂30ml
砂糖大さじ2
合わせて回しかけ
フライパンの中で絡めて下さい
- お皿に盛り付け
セロリ
糸唐辛子をトッピング
【ワンポイントアドバイス】
揚げ焼きのサラダオイルを
必ずペーパータオルで
拭きとって下さいね!
魚から滲み出る脂や臭みも
取り除く事になります。