カジキマグロの甘辛ダレby はるこさん

【料理紹介】

カジキマグロを揚げ焼きにして
山芋と共に
甘辛ダレを絡めます

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
カジキマグロの切り身 3枚
唐辛子 2本
山芋 20cm
片栗粉 大さじ6
3つまみ
日本酒 100ml
醤油 50ml
味醂 30ml
砂糖 大さじ2
セロリ 適量
糸唐辛子 適量
サラダオイル 大さじ6

【作り方】

  1. カジキマグロの切り身に
    塩をひとつまみ
    ふりかける
  2. カジキマグロの切り身を
    スティック状にカット
  3. カジキマグロに片栗粉を
    たっぷりまぶす
  4. サラダオイルと
    唐辛子をフライパンへ
    弱火低温で唐辛子🌶の
    辛味をオイルにうつす、
    唐辛子は取り出す
  5. 片栗粉をまぶした
    カジキマグロを中火で焼き
    揚げ焼き
    箸で🥢方向を変えながら
    全体をキツネ色に焼く
  6. ペーパータオルで
    フライパンの
    オイルを拭きとります
    山芋を加えソテー
  7. 調味液
    日本酒100ml
    醤油50ml
    味醂30ml
    砂糖大さじ2
    合わせて回しかけ
    フライパンの中で絡めて下さい
  8. お皿に盛り付け
    セロリ
    糸唐辛子をトッピング

【ワンポイントアドバイス】

揚げ焼きのサラダオイルを
必ずペーパータオルで
拭きとって下さいね!
魚から滲み出る脂や臭みも
取り除く事になります。