手羽先と新じゃがのこっくり煮by はるこさん

【料理紹介】

鶏手羽先と新じゃがを煮るだけ
大人味、酒飲み好みの味付けです!

【人数】:3人分 【調理時間】:15~30分
【材料】
手羽先 15本
新じゃが 15個
日本酒 200ml
醤油 100ml
味醂 60ml

【作り方】

  1. 手羽先15本をフライパンまたは
    トレーに広げて
    熱湯を1リットルかける。
    すぐ湯を捨てて、
    再び
    1リットルの熱湯をかけて
    手羽先を洗う
  2. 深さのあるフライパンに
    洗った手羽先15本
    皮をむいた新じゃが15個
    調味料
    日本酒、醤油、味醂を加え
    蓋をして
    約20分
    中火〜弱火
    焦がさないように煮る
  3. 途中で、上下を返して
    味が、全体に染みるようにする。

【ワンポイントアドバイス】

下処理が、大切!
手羽先を熱湯で洗う

これで、臭みが無く
美味しく仕上がります。

♪お子様向けには
ザラメ大さじ1杯を加えて
少し甘くしてあげる♪