蓮根ハンバーグのネギ醤油味by はるこさん

【料理紹介】

蓮根入りのハンバーグ
長ネギ、醤油味タレ

【人数】:4人分 【調理時間】:30分~1時間
【材料】
蓮根Lサイズ 約5cm
玉ネギMサイズ 1個分
豚肉.牛肉合挽き肉 400g
塩.胡椒 適量
オイスターソース 大さじ1
パン粉 大さじ2
片栗粉 大さじ1
ナツメグ 3振り

【作り方】

  1. 蓮根粗みじん切り
    玉ネギみじん切り
  2. 合挽き肉、蓮根粗みじん切り
    玉ネギみじん切りに
    塩、胡椒、オイスターソース
    ナツメグ、3振り、
    小さじ2水、
    パン粉、片栗粉を合わせて
    手でこねる
  3. 4つに分け、丸めて、
    サラダオイルを薄く敷いた
    フライパンで
    蓋して、中火3分、
    上下返して、弱火5〜7分
    焼く。
  4. 焼き上がったハンバーグを
    取り出す。
    フライパンに残った汁に
    水50ml
    薄口醤油30ml
    長ネギ
    20cm分をカットしたものを加えて
    煮たてソースにする

【ワンポイントアドバイス】

蓮根は、粗みじん切りに!
食感がいい

ソース用の長ネギは、乱切り