蓮根ハンバーグのネギ醤油味by はるこさん
【料理紹介】
蓮根入りのハンバーグ
長ネギ、醤油味タレ
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【人数】:4人分
【調理時間】:30分~1時間
【材料】 |
蓮根Lサイズ |
約5cm |
玉ネギMサイズ |
1個分 |
豚肉.牛肉合挽き肉 |
400g |
塩.胡椒 |
適量 |
オイスターソース |
大さじ1 |
パン粉 |
大さじ2 |
片栗粉 |
大さじ1 |
ナツメグ |
3振り |
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【作り方】
- 蓮根粗みじん切り
玉ネギみじん切り
- 合挽き肉、蓮根粗みじん切り
玉ネギみじん切りに
塩、胡椒、オイスターソース
ナツメグ、3振り、
小さじ2水、
パン粉、片栗粉を合わせて
手でこねる
- 4つに分け、丸めて、
サラダオイルを薄く敷いた
フライパンで
蓋して、中火3分、
上下返して、弱火5〜7分
焼く。
- 焼き上がったハンバーグを
取り出す。
フライパンに残った汁に
水50ml
薄口醤油30ml
長ネギ
20cm分をカットしたものを加えて
煮たてソースにする
【ワンポイントアドバイス】
蓮根は、粗みじん切りに!
食感がいい
ソース用の長ネギは、乱切り